АПНОЭ ИЛИ ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ


Остановка дыхания или апноэ  во сне – это , на самом деле, одно и то же и представляет собой обструкцию верхних дыхательных путей.

Собственно определение звучит следующим образом. Синдром апноэ сна – это такое заболевание, характеризующееся  периодически повторяющимся  частичным или полным спаданием стенок  верхних дыхательных путей во время сна.

Апноэ сна очень легко заподозрить у себя или у близких, например, если у вас шумное дыхание, вы громко храпите и чувствуете усталость и разбитость даже после длительного сна. Пройдите тестирование, если ответите положительно более, чем на 3 вопроса, то смело обращайтесь к врачу.

Итак, характерные симптомы апноэ сна:

  1. громкий прерывистый храп (такое патологическое дыхание – первый признак возможного апноэ );
  2. остановка дыхания во сне;
  3. резкое пробуждение в панике с ощущением удушья или нехватки воздуха;
  4. ночная потливость во время сна;
  5. слишком выраженная сонливость или ощущение хронической усталости в течение дня (гиперсомния);
  6. сухость во рту или даже боль в горле после пробуждения;
  7. головные боли и разбитость по утрам;
  8. ухудшение когнитивных способностей, например, становится тяжело сконцентрироваться  на выполнении повседневных задач, забывчивость или эмоциональная нестабильность.

Глобально, выделяют два основных типа патологического дыхания или апноэ сна:

  1. синдром обструктивного апноэ сна – это наиболее распространенная форма, возникает при обструкции и спадении стенок глотки;
  2. центральное апноэ сна, возникает, когда головной мозг перестает посылать к мышцам верхних дыхательных путей правильные сигналы, заставляющие их работать, и дыхание прекращается.

Многие люди совсем не склонны считать  храп серьезной проблемой, к тому же, не всегда апноэ сна сопровождается храпом. Недаром ранее популярно было мнение, что богатырский храп свидетельствует о здоровом теле. Тем не менее, громкий храп, особенно перемежающийся периодами тишины более 10 секунд (патологическое дыхание или апноэ ), – веский повод обратиться к врачу. Избыточная разбитость и сонливость в течение дня (гиперсомния) также значимо ухудшает качество жизни.

Кроме того, визит к врачу и правильная диагностика поможет исключить другую грозную патологию, также проявляющуюся сонливостью, но не связанную с дыханием – нарколепсию. Своевременное лечение апноэ также необходимо, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных осложнений. Таким образом, если вы подозреваете у себя апноэ (остановку дыхания ) во сне , обратитесь к врачу-сомнологу.

Причины обструктивного апноэ сна. Механически обструктивное апноэ сна возникает при расслаблении гладких мышц глотки. Это происходит во время сна, мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, делая сами воздушные пути более склонными к коллапсу. Отрицательное давление воздуха, создаваемое легкими в патологически суженных дыхательных путях, может вызвать их спадение (коллапс). При закрытом просвете  дыхательных путей дыхание не происходит и уровень кислорода в крови падает.

Для того чтобы апноэ прекратилось и дыхание возобновилось, должна произойти активация головного мозга, буквально на несколько секунд. Как правило, такие пробуждения настолько кратковременны, что утром вы о них  даже не вспомните. Люди, страдающие синдромом обструктивным апноэ сна, могут совершенно не подозревать, что их сон был многократно прерван, и думать, что крепко спали всю ночь.