АПНОЭ ПРИЧИНЫ


Причины апноэ обструктивного характера весьма многочисленны. Однако, основная причина апноэ сна – это значительное сужение или полное спадение просвета верхних дыхательных путей на уровне глотки. Когда просвет только начинает сокращается, свободно висящее мягкое небо вибрирует с достаточно высокой частотой в потоке проходящего воздуха и появляется звуковой феномен храпа, который сильно мешает окружающим. храп.

Причины апноэ, на самом деле, весьма банальны. На первом месте по распространенности стоит ожирение 2-3 степени. Как правило, такие пациенты  набирают вес постепенно в течение нескольких лет и даже десятилетий. Но обращаются в специализированные лаборатории сна они с весьма тяжелыми формами синдрома обструктивного апноэ сна, видимо по причинам лени и пофигизма на свое здоровье.

Прием алкоголя и сильнодействующих снотворных, обладающих центральным миорелаксирующим действием(например, феназепам) делают паузы в дыхании еще более длинными и частыми.

По своему происхождению, причины апноэ сна делятся на 2 группы: анатомические и функциональные.

Среди анатомических  причин находится все, что способствует органическому физическому сужению просвета. К ним относится описанное выше ожирение и формирование жировых валиков вокруг глоточного кольца. Это и увеличенные глоточные миндалины (аденоиды) – особенно значима данная патология в детском возрасте, когда кислородное голодание, обусловленное храпом и даже единичными остановками дыхания во сне, может сказывать на росте, формировании и даже интеллектуальном развитие ребенка.

Врожденные аномалии строения носовой полости и глотки также  находятся среди причин апноэ: это врожденная узость носовых ходов и/или глотки, удлиненный и утолщенный небный язычок, маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть с нарушением прикуса (микрогнатия, ретрогнатия). Из приобретенных причин храпа самые распространенные  – это искривление носовой перегородки, разрастание нижней носовой раковины, отек слизистой при аллергическом рините.

Согласно статистике частота возникновения апноэ увеличивается с возрастом, т.к. здесь присоединяются причины функционального характера. Дело в том, что с возрастом наступает снижение тонуса гладкой мускулатуры глоточного кольца и мягкое небо обвисает. Конечно, когда человек бодрствует просвет остается открытым, однако, непосредственно сам сон также способствует расслаблению мускулатуры и тогда наступает апноэ.

Изменение гормонального фона у женщин при наступлении менопаузы и/или дисфункции щитовидной железы также являются функциональными причинами апноэ, т.к. при отсутствии или нехватке некоторых гормонов тонус мышц мягкого неба тоже утрачивается.

Иногда храп и апноэ сна встречаются даже у молодых здоровых людей, без ожирения и анатомических аномалии, т.е. без видимых на то причин. Но это только так кажется. Скорее всего, здесь виноват прием алкоголя перед сном, несколько выкуренных сигарет, выкуренных на сон грядущий.

Кроме того, в нашем современном мире мегаполисов, интернета и ночных развлечений очень много стало бессонницы, причем встречается она со студенческих лет. Бессонница же влечет за собой прием снотворных. Хорошо, если их назначил компетентный специалист, а не случайная бабушка-соседка поделилась своим неиссякаемым запасом феназепама. Дело в том, что некоторые препараты, например бензодиазепиновые транквилизаторы, к которым и относится феназепам, обладают ярко выраженным миорелаксирующим действием, а это снова снижает тонус мышц глотки.