АПНОЭ ВО СНЕ


Немногим известно, что такое опасное нарушение дыхания , как апноэ во сне, может скрываться за безобидным ночным храпом. Вполне возможно, вы сами храпите уже много лет и ваша супруга или супруг весьма обеспокоены этим. Ночью вы иногда перестаете дышать, и в вашей спальне наступает абсолютная  тишина. Порой это продолжается всего несколько секунд, а иногда больше минуты. И вдруг среди этой тишины вы внезапно  всхрапываете и начинаете глубоко и шумно дышать. Так со стороны выглядит апноэ во сне. Ваш испуганный супруг просыпается , вы же сами ничего не помните и быстро засыпаете снова, несмотря на упреки и беспокойство партнера. И так может продолжаться на протяжении всей ночи.

Наступает утро, а вы чувствуете себя неотдохнувшим, жалуетесь на головную боль и разбитость. Апноэ во сне коварно тем, что в течение всего дня вы испытываете мучительную усталость и сонливость, вас постоянно клонит ко сну,  при первой же возможности это даже удается. Вам становится тяжело справляться с обычной работой, у вас снижается концентрация внимания, вы легко раздражаетесь или, наоборот, начинаете плакать по любому поводу, появились проблемы в интимной жизни. Налицо признаки тревожно-депрессивного синдрома. Все эти признаки, в совокупности с храпом, позволяют заподозрить синдром апноэ во сне.

Термин «апноэ» означает остановка дыхания. Понятие  апноэ во сне описывает остановки дыхания во время сна. В зависимости от причины различают две формы синдрома апноэ во сне : центрального и обструктивного происхождения.

При обструктивном типе апноэ во сне остановки дыхания возникают вследствие обструкции (анатомического сужения) верхних дыхательных путей.  На фоне сна расслабляется  мускулатура всего тела, и главное, гладкая мускулатура глотки и мягкого неба, что приводит к западению корня языка и закупорке просвета верхних дыхательных путей. Начинается эпизод апноэ во сне, но в то же время диафрагма (главная дыхательная мышца организма) продолжает получать от двигательного центра головного мозга дыхательные импульсы и , поэтому, интенсивно сокращаться. Вследствие чего образуется отрицательное давление в дыхательных путях, это снова приводит к спаданию дыхательных путей и их закупорке.

Если факт апноэ во сне продолжается более  10 секунд, и повторяется , как минимум, 5-10 раз в час, организм начинает сильно страдать от гипоксии, т.е.  из-за отсутствия достаточного количества кислорода. Газовый состав крови меняется, содержание кислорода падает, а углекислого газа стремительно возрастает. Измененная от апноэ во сне кровь приходит в головной мозг. В свою очередь головной мозг весьма чувствителен к гипоксии и гиперкапнии, он  получает сигналы тревоги и провоцирует экстренное пробуждение, которое заставляет храпящего снова дышать.

Такие многочисленные  реакции активации в течение  всей ночи, обусловленные апноэ во сне ,  часто  проходят незаметными для самого человека,  при этом они значительно нарушают нормальную структуру сна. Человек просыпается утром разбитым, даже отчасти уставшим больше , чем вечером перед сном, поскольку ни организм, ни нервная система  не восстанавливаются в должной мере во время такого неполноценного сна. Таким образом, тяжелая форма синдрома апноэ во сне постепенно приводит к значительному снижению качества жизни.

Следующим отрицательным моментом от  нарушений сна при синдроме обструктивного апноэ во сне является растущий риск возникновения несчастных случаев в быту , на рабочем месте, при управление автомобилем.

Продолжительные эпизоды  ночной гипоксии сказываются на жизненно важных органах, таких как сердце и головной мозг. При этом значительно повышается риск развития артериальной гипертонии.

При подозрении на апноэ во сне у вас или ваших близких, необходимо обратиться к специалисту по нарушениям сна -сомнологу . Только   так можно выяснить причины заболевания и попытаться вылечить его.