АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АПНОЭ


Апноэ сна представляет собой достаточно серьезную медицинскую  проблему, однако, уже есть и пути решения – аппарат для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП- аппарат).

К сожалению, далеко не все пациенты и даже сами врачи осознают тот вред, который причиняет синдром обструктивного сонного апноэ человеческому организму. На самом деле, это потенциально опасное для жизни состояние, которое представляет собой циклически повторяющиеся  эпизоды остановок дыхания во сне, что со временем приводит к развитию дыхательной недостаточности, нарушению структуры собственно сна и ухудшению качества жизни. Именно этот замкнутый круг при апноэ и помогает разорвать СИПАП- аппарат.

Заболевание весьма легко заподозрить. Как правило, апноэ сопровождается громким прерывистым  храпом, ночной потливостью и частыми позывами к мочеиспусканию, разбитостью и головной болью по утрам, иногда повышением артериального давления, прогрессирующим увеличением массы тела. Если не начать своевременной лечение апноэ аппаратом, то начинается прогрессирование сердечно-сосудистой патологии, нарушения ритма сердца в ночное время. Значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, т.е. инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

Так кому же опасаться развития у себя или у близких синдрома остановок дыхания во сне и готовиться приобретать аппарат? По медицинской статистике апноэ больше подвержены мужчины от 40 лет , но среди пациентов сомнологических центров могут встречаться женщины и молодые люди. Маленькие дети также иногда страдают храпом и остановками дыхания во сне, но у них зачастую возможно использование оперативных вмешательств  в носоглотке.

Факторы риска развития апноэ среди взрослого населения – это ожирение, курение, прием алкоголя и транквилизаторов с миорелаксирующим эффектом (например, феназепам), хронический аллергический ринит, увеличенные небные миндалины (гланды), менопауза у женщин и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Появление храпа и апноэ сна напрямую связано со снижением тонуса гладких мышц верхних дыхательных путей на уровне глотки во время сна , что приводит к значительному сужению или полному закрытию  просвета дыхательных путей и прохождение воздуха в нижние отделы прекращается. Использование специального аппарата как раз предотвращает патологическое сближение стенок глотки и предотвращает тем самым наступление апноэ. В результате остановок дыхания, длящихся более 10 секунд, в крови происходит снижение содержания кислорода. Изменение газового состава крови чрезвычайно быстро воспринимается головным мозгом, как сигнал тревоги, в ответ на это мозг подает сигнал к пробуждению, спящий просыпается, буквально на несколько секунд, и снова начинает дышать. Затем он снова быстро засыпает и процесс повторяется вновь. Таким образом, полноценный сон при апноэ без аппарата становится невозможным, организм постоянно испытывает недостаток в кислороде, что негативно сказывается на работе всех систем и органов.

При подозрении на апноэ сна необходимо срочное обращение в ближайший сомнологический центр, проведение диагностики – ночного кардио-респираторного мониторирования или полисомнографии, по результатам которых, и будет определена оптимальная тактика лечения врачом-сомнологом.

В настоящее время при лечении тяжелых форм апноэ и хронической ночной гипоксемии наиболее эффективным методом является СИПАП-терапия, т.е. использование СИПАП- аппаратов.