Аппараты BiPAP


Аппараты BiPAP – приборы, широко применяющиеся для лечения храпа и выраженных форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), особенно у полных людей с заболеваниями легких. В западных странах они используются уже несколько десятилетий и стали незаменимыми для людей с остановками дыхания во сне. Ведь до изобретения BiPAP, нарушения дыхания во время ночного сна, вызванные смыканием стенок глотки, устранялись просто – трахеостомией. Согласитесь, весьма радикальный метод лечения, хоть и необходимый. К счастью, в 1981 были созданы аппараты для лечения методом создания положительного давления воздуха в дыхательных путях, аппараты СРАР. Со временем они были усовершенствованы, приобрели новые функции и возможности, и появились BiPAP-аппараты.

В России диагностикой и лечением синдрома обструктивного апноэ сна начали заниматься сравнительно недавно, а аппараты BiPAP были освоены всего лишь несколько лет назад. В связи с этим, информации на русском языке еще не так много, и большая ее часть находится на сайтах специалистов в области изучения сна и фирм, занимающихся оборудованием для СРАР- и BiPAP-терапии. Тем не менее, изучив ее, можно понять  возможности и предназначение BiPAP-аппаратов.

Принцип работы приборов BiPAP строится на подаче положительного давления воздуха в дыхательные пути в момент смыкания стенок глотки. То есть, стенки дыхательных путей механически расправляются, что обеспечивает свободное дыхание в течение всей ночи. В отличие от СРАР-аппаратов, приборы BiPAP способны подавать воздух под давлением разного уровня в зависимости от фазы вдоха и выдоха. На вдохе уровень давления выше, а на выдохе воздух подается с меньшим давлением. Субъективно это переносится лучше, так как высокий уровень постоянного положительного давления СРАР может будить пациента и создавать сопротивление на выдохе, что не очень приятно. Это не только повышает эффективность лечения BiPAP за счет большего давления на вдохе, но и приемлемость лечения как такового.

При небольших цифрах давления эта разница мало ощутима. Изменение уровня давления на выдохе больше необходимо в тяжелых случаях, в сочетании с ночной гипоксемией. Как правило, это является основным показанием для BiPAP.  Прибор BiPAP  хорош  и тем, что может работать в нескольких режимах, сочетать режим СРАР и BiPAP. Это удобно, когда на фоне лечения синдрома обструктивного апноэ сна, дыхание во сне улучшается и появляется возможность уменьшить нагрузку давлением, перейти на режим СРАР. Таким образом, применение BiPAP возможно при любой форме синдрома обструктивного апноэ сна.

Чтобы понять, какой именно аппарат подойдет Вам для лечения, достаточно одну ночь провести в сомнологическом центре. Обученный персонал в течение ночи подберет тот режим работы аппарата, который Вам наиболее подходит.  Как правило, подбор начинается с самого простого – СРАР-режима. Если остановки дыхания не устраняются при СРАР-терапии, то переходят на BiPAP-режим. Цель лечения – устранить как минимум 95% нарушений дыхания и поднять средний уровень кислорода до нормы. В тяжелых случаях не всегда удается сделать это сразу. Иногда требуется неделя-полторы для окончательного подбора настроек, чтобы в домашних условиях лечение синдрома обструктивного апноэ сна было комфортно и безопасно. Таким образом, если показания для BiPAP-терапии у Вас есть, можете смело начинать лечение, так как это залог Вашего здоровья и долгой жизни.