Аппараты сипап терапии


Аппараты сипап терапии предназначены для лечения пациентов с болезнью остановок дыхания во сне, или, если говорить научным языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Аппараты сипап терапии очень разнообразны и по функциям, и по стране происхождения и по внешнему виду, в связи с этим, пациенту бывает очень не просто разобраться, какой же аппарат сипап терапии нужен именно ему.

Начнем со стран-производителей аппаратов. В этой статье мы будем рассматривать только те страны, которые поставляют аппараты сипап терапии на российский рынок. География обширная: это  и  Германия, и Австралия, и США, и Швеция, и, конечно же, Китай.  Конечно, вы, находясь где-нибудь за границей, можете купить аппарат сипап терапии той страны, которая в Россию не поставляет свое оборудование, только помните о том, что: 1. аппарат нужно под вас настраивать, а, иногда и через некоторое время перенастраивать. 2. аппарат сипап терапии необходимо считывать и объективно контролировать, как происходит процесс лечения 3. аппарат имеет гарантию, но если в Россию он не поставляется, то и сервисного центра тут нет, это же относится и к тому, если вдруг ваш аппарат сломался.

Поэтому подумайте, как часто вы бываете в той стране, сможете ли вы возить туда аппарат сипап терапии для настройки и перенастройки, для считывания данных, сможете ли вы его туда отвезти если он сломается и через какое-то время прилететь, чтобы забрать его, сможете ли вы на иностранном языке объяснить в чем проблема с аппаратом. Много вы на этом не сэкономите, но разного рода проблем необеретесь. На мой взгляд, наиболее целесообразно покупать аппарат сипап терапии в россии в специализированных компаниях. Специализированные компании занимаются только этим оборудованием, поэтому там вам дадут полную консультацию по всем видам аппаратов и расскажут про все мельчайшие детали аппаратов сипап терапии.

Теперь рассмотрим отличие аппаратов сипап терапии по функциям. Здесь мы с вами не будем рассматривать более продвинутые классы аппаратов BiLevel (Бипап) и TriLevel , они уже решают несколько другие задачи и не относятся к сипап аппаратам, хотя некоторые их приписывают к этому классу.

Аппараты сипап терапии делятся на 2 группы: автоматические сипап аппараты и неавтоматические. Именно эта функция обуславливает разницу в ценах между этими двумя группами аппаратов. Это можно сравнить с машиной с механической и автоматической коробкой передач. Смысл автосипапа в том, что он сам подстраивается под дыхание пациента и дает ровно такое давление, которое необходимо в данный момент времени, чтобы открыть дыхательные пути.

Неавтоматический сипап дает только то давление, которое вам установили на нем, ни больше, ни меньше, таким образом, если вдруг у вас будет какая-то доза алкоголя, или снотворного, или вы сильно устанете, то есть такая ситуация, которая провоцирует увеличение количества и продолжительности остановок дыхания, то аппарат легко может их пропустить, и тогда в эту ночь, лечебный эффект будет неполным.

С другой стороны, если в эту ночь сон у вас беспокойный и поверхностный из-за каких-то тревожных или стрессовых факторов, а еще и аппарат будет подавать лечебное давление (а оно обычно достаточно высокое), то это просто будет мешать вам заснуть и регулярно будет вас будить. И тогда это может вызвать у вас отрицательное восприятие сипап терапии в целом. В связи с этим, можно сделать вывод, что более комфортное и эффективное лечение обеспечивают автоматические аппараты сипап терапии, в тоже время, если вопрос в разнице цен за аппараты стоит для вас очень остро, то неавтоматический сипап тоже будет справляться со своей основной функцией.