Авто сипап.


Среди многообразия аппаратов для сипап терапии глобально можно выделить две большие группы: авто сипап аппараты и сипап аппараты (по другому их называют «не авто сипап», «простой сипап», «одноуровневый сипап», «не автоматический сипап аппарат»). В этой статье мы с вами рассмотрим главные отличия этих двух групп аппаратов.

Авто сипап аппараты это аппараты с автоматической настройкой лечебного давления. Что это такое? Дело в том, что у человека, страдающего синдромом обструктивного апноэ сна (болезнью остановок дыхания во сне), спящего на спине и/или в глубоких стадиях сна, остановок дыхания становится больше и они более продолжительные, чем если он спит на боку и/или в поверхностном сне. Соответственно, давление воздуха для того чтобы открыть дыхательные пути в положении на спине и в глубоких стадиях сна должно быть больше, чем на боку и в поверхностном сне.

Таким образом, мы видим, что потребность в подаваемом аппаратом давлении во время сна все время разная, т.о. это процесс динамический. В чем же сущность авто сипап аппарата? Дело в том, что  в авто сипап предусмотрена возможность запрограммировать диапазон давлений от минимального до максимального, и он в реальном времени, будет отслеживать ситуацию с остановками дыхания: если идет остановка дыхания он повышает давление до необходимо уровня, если остановка дыхания неполная (гипопноэ), то авто сипап снижает давление, опять же до необходимого уровня, если сон поверхностный и остановок дыхания нет, то авто сипап подает минимальное давление.

Авто сипап всю ночь работает в режиме самонастройки, который с одной стороны устраняет все остановки дыхания, с другой стороны, не накачивает пациента лишним воздухом, т.е. снижается нагрузка давлением. Кроме того, у авто сипапа есть память, в зависимости от модели от 300 до 365 ночей. Он подробно записывает информацию о том были ли остановки дыхания, как он на них реагировал, с каким давлением подавался воздух, были ли утечки воздуха из-под маски, как работал увлажнитель воздуха (при его наличии). Что позволяет соединить авто сипап с соответствующей программой и объективно оценить как человек лечился целый год аппаратом.

Также у авто сипапа есть набор важных функций, например функция компенсации утечек. Если у пациента идет утечка воздуха чтобы не снижалась эффективность проводимой терапии, двигатель авто сипапа увеличивает обороты, тем самым повышая подаваемое давление и компенсирует эту утечку. Важная опция любого сипап аппарата, в том числе и авто сипапа это наличие увлажнителя воздуха. При сипап терапии использование нагреваемого увлажнителя необходимо, особенно это касается нашего, достаточно сухого, климата. Для того, чтобы не было раздражения слизистой носа и глотки, а также простудных заболеваний  воздух должен подаваться теплый и влажный, что обеспечивается специальным нагреваемым увлажнителем.

В отличие от авто сипап аппарата в  не авто сипапе  необходимо точно настроить то давление, с которым он будет работать. Т.е. не автоматический сипап не имеет возможности настроить диапазон подаваемых давлений, в его настройки необходимо выставить то одно лечебное давление, которое устраняет остановки дыхания когда человек спит на спине и в глубоком сне, т.е. в самых «идеальных» для появления остановок дыхания условиях. Т.е. максимально требуемое для открытия дыхательных путей у каждого конкретного человека давление. Соответственно, это давление будет устранять апноэ и в поверхностном сне и на боку, правда в этих ситуациях это давление будет избыточным. Наличие остальных вышеперечисленных функций будет зависеть от конкретной модели не авто сипапа.