БИПАП


БИПАП – термин, который обозначает двухуровневый режим работы аппарата для лечения апноэ. При этом используется метод создания положительного давления в дыхательных путях. Основой работы является подача воздуха под давлением в дыхательные пути для расправления спавшихся стенок глотки, как это бывает при синдроме обструктивного апноэ сна. Положительное давление воздуха позволяет восстановить дыхание на протяжении всего сна.

Использование БИПАП-приборов не составляет особых трудностей. Подобранный врачом режим работы и настройки являются индивидуальными, исходя из степени выраженности нарушения дыхания именно у Вас. Собственно подбор занимает, как правило, одну ночь в сомнологической лаборатории и около недели в домашних условиях. БИПАП-терапия не требует присутствия медицинского персонала, когда настройки окончательно установлены. Пациент в дальнейшем использует БИПАП  и осуществляет простые требования ухода: чистит, меняет фильтры. Часть настроек, например, влажность и степень нагрева воздуха, который подается БИПАП – аппаратом, можно менять самостоятельно для повышения комфорта.

Как работает аппарат БИПАП

БИПАП-аппарат во время своей работы не лишает пациента возможности самостоятельного дыхания. То есть, прибор подает минимальную нагрузку воздухом в периоды отсутствия остановок дыхания, и пациент дышит самостоятельно.

При БИПАП-режиме воздух подается с разным уровнем давления. Большее давление – на вдохе, меньшее – на выдохе. Это позволяет БИПАП-аппарату подстроиться под физиологический ритм дыхания пациента и сделать лечение апноэ комфортным. Удобство в данном случае заключается в том, что в отличие от СРАР-режима, подается гораздо меньшая нагрузка воздухом, что не только снижает сопротивление на выдохе, но и позволяет увеличить уровень давления на вдохе, если это необходимо. Такая потребность возникает, например, при выраженных формах синдрома обструктивного апноэ сна.

Лечение

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна с помощью БИПАП не только устраняет остановки дыхания во сне, но и может справиться с хронической ночной гипоксемией, которая часто наблюдается у пациентов с сонным апноэ. Это связано с тем, что во время эпизода апноэ уровень кислорода может падать до критических цифр, а при частых и длительных остановках дыханиях приводить даже к снижению средней концентрации кислорода в крови в течение ночи. То есть, резервов у организма не хватает для полного восстановления сатурации (насыщения крови кислородом), и вся ночь проходит с дефицитом кислорода для тканей и органов.

Использование БИПАП полезно не только для пациентов с изолированным синдромом обструктивного апноэ сна, но и при сочетании с хронической обструктивной болезнью легких и альвеолярной гиповентиляцией. В этом случае появление остановок дыхания во сне может обернуться резким ухудшением течения заболеваний, поэтому БИПАП-аппараты им просто необходимы. В связи с этим, при выявлении синдрома обструктивного апноэ сна у таких пациентов, необходимо проводить лечение БИПАП-аппаратом. Если данный режим не справляется с поставленными задачами, то для восстановления дыхания и уровня кислорода используют  трехуровневый режим работы прибора (Tri-Level). В Tri-Level присутствует дополнительная поддержка на выдохе, когда вероятность смыкания стенок дыхательных путей максимальная.

Решение о выборе вида и режима работы аппарата лежит на враче, который занимается нарушением дыхания во сне. Чтобы это было возможным, следует пройти диагностику во время ночного сна. Это даст всю необходимую информацию для начала лечения.