Cpap терапия


Cpap терапия- это известный во всем мире, метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна, или, говоря простым языком, болезни остановок дыхания во сне. Поэтому, если вы провели ночь с датчиками в отделении медицины сна и у вас выявлен этот синдром, то, скорее всего, врач вам назначит cpap терапию. Хотя, есть ситуации, когда даже при тяжелой форме апноэ сна есть возможность избежать cpap терапии. Это ситуации, когда у пациента нет избыточной массы тела (ожирения) и нет выражено смещенной назад нижней челюсти. А есть огромные миндалины, которые закрывают больше 70% глотки или переломанный нос.

В таких случаях, чаще всего, пациенты направляются не на cpap терапию, а на консультацию к лор-хирургу. И тогда уже лор хирург, основываясь на своем опыте и на данных дополнительных исследований, может сказать поможет операция избавиться от апноэ или принесет лишь незначительный эффект, а в дальнейшем все равно понадобиться cpap терапия.

Конечно, многие, прочитав пестрые заголовки в интернете: вылечим храп и апноэ за один сеанс сразу идут к лор-хирургам из этих объявлений и они, не сделав полисомнографию берутся отрезать всем подряд небные язычки. Напомню, полисомнография это исследование ночного сна, часть датчиков во время этого исследования и ставят точный диагноз апноэ сна. Во всем мире, лор операции по поводу храпа без этого обследования (в крайнем случае, без кардио-респираторного мониторинга) запрещены. Это потому, что если у человека выявляется синдром обструктивного апноэ сна, то операция на язычке противопоказана и человек должен быть направлен на cpap терапию.

Чаще всего, на cpap терапию пациент направляется в специализированное учреждение, в котором он проводит свою первую ночь с сипап (срар) аппаратом. Если ночь прошла успешно, то пациент уже решает вопрос о продолжении cpap терапии в домашних условиях. Если у пациента остаются какие-то сомнения по поводу приемлемости  cpap терапии, то существует такая услуга, как аренда сипап (срар) аппарата. Человек может поспать с арендным аппаратом от 3 до 7 дней и решить для себя вопрос по поводу продолжения cpap терапии.

К слову говоря, альтернатив при болезни остановок дыхания во сне немного, а точнее их практически нет, поэтому к cpap терапии все равно придется привыкать. Ну не так она страшна, как может показаться вначале. Конечно, это не стандартная ситуация когда на вас одевают маску, трубку и подключают к аппарату, который подает струю воздуха под давлением. Но, обычно, через 5-10 минут человек настолько адаптируется, что это у него уже не вызывает дискомфорта. Кстати, в этом весь смысл cpap терапии: в подаче отфильтрованного, теплого, увлажненного воздуха в дыхательные пути пациента под определенным давлением. Задача пациента при этом просто спокойненько дышать, больше ничего от него не требуется.

Cpap терапия, по другому, называется неинвазивная вспомогательная вентиляция легких, это название пугает некоторых и в памяти сразу всплывают реанимационные палаты, где лежит бездыханное тело и рядом с ним искусственный вентилятор, который дышит за человека. При cpap терапии ситуация совсем другая: это же вспомогательная вентиляция, а не искусственная.

При cpap терапии человек дышит сам, как у любого здорового человека дыхательный центр подает сигналы и человек делает вдох, тоже самое происходит и с выдохом, а аппарат в своем режиме во время вдоха и выдоха подает струю воздуха, причем на вдохе побольше, на выдохе, чтобы было легче выдыхать, поменьше. Так что, надо понимать что, cpap терапия используется не у каких-то тяжелых реанимационных пациентов, а у обычных людей, которых мы с вами каждый день видим на улице, на работе, и которые с внешнего вида, зачастую, кажутся нам здоровыми людьми.