Cpap


Cpap –это английская аббревиатура, которая расшифровывается как continuous positive airway pressure, что в переводе на русский язык звучит как постоянное положительное давление в дыхательных путях. А возникло название cpap, да и вообще сам метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна, с лёгкой руки австралийского ученого C.Sullivan. Он изобрел первый в мире  cpap и назвал его в свою честь.

Было это еще в 1981 году, после этого было несколько модификаций cpap, названного в честь Салливана, потом появились и другие марки cpap, более современные с набором разных функций и поэтому в настоящее время, аппараты Салливана (Sullivan 5 и др.) уже практически сняты с производства. Но все равно, он остается в наших сердцах, как родоначальник cpap. Что ж за метод такой cpap  изобрел Салливан и в чем его суть? Если посмотреть на перевод на русский язык названия этой методики, то сразу становится ясной суть метода: если в дыхательные пути подавать воздух с постоянным положительным давлением, то в верхних дыхательных путях образуется как бы воздушная прослойка, которая препятствует спадению и вибрации стенок глотки и, тем самым, предотвращается храп и апноэ (остановки дыхания).

Надо понимать, что храп и апноэ возникают только во сне, поэтому и cpap используют только во сне. Целый день в нем ходить не надо! Это я вспомнила общение с некоторыми пациентами, у которых глаза наполнялись ужасом, когда они представляли, как с маской на лице они идут на работуJ! Подача воздуха при использовании методики cpap происходит с помощью маски и трубки. Маски, в свою очередь, могут быть носовыми (одеваются только на нос), носоротовыми (одеваются на нос и рот) и носовые канюли (вставляются в ноздри). Трубка представляет собой прочный гофрированный  шланг, длиной 1,5-2,0 метра. Трубка сделана так, что как бы вы на нее не легли она не пережмется.

Маска, чаще всего, подбирается в зависимости от анатомических особенностей и функциональных возможностей вашего носа. Функциональные возможности, это насколько хорошо нос выполняет свою основную функцию, проще говоря, насколько хорошо он дышит. Если нос дышит хорошо, то для проведения cpap, рассматриваются два вида масок носовая и канюли, если дыхание затруднено и оно не улучшается при применении специальных капель, то в данном случае, речь пойдет о носоротовой маске. В носоротовой маске можно дышать и носом и ртом, что облегчает процесс лечения cpap тем пациентам, которые привыкли дышать ртом.

Носовые канюли используются тогда, когда у человека хорошо дышит нос, когда в процессе лечения cpap используется нагреваемый увлажнитель и, когда предполагаемое давление, с которым будет лечиться пациент не превышает 12 см.водн.столба. Могу сказать, что нет такого понятия как хорошая маска или плохая, есть маска, которая вам подходит и есть, которая не подходит. Это абсолютно не зависит от цены на маску, это зависит только от анатомических особенностей вашего носа, от показаний к той или иной маске и от субъективных ощущений.

Важно еще подобрать правильный размер маски, она с одной стороны не должна быть слишком маленькой, чтобы не сдавливать крылья носа, с другой стороны, он не должна быть слишком большой, чтобы не давать утечек воздуха из-под неё. Здесь можно сделать вывод, что правильно подобранная маска, это большая часть успеха лечения cpap, т.к, в том числе, и от нее зависит насколько комфортным и эффективным будет лечение.