Детский храп


Когда Вы слышите детский храп, что Вы чувствуете? Вас это забавит или беспокоит. В жизни можно встретить все возможные реакции. Как правило, читающие статью подозревают в детском храпе что-то неладное. С этим и связано любопытство. И это очень хорошо. Потому что Ваш интерес, возможно, спасет жизнь Вашему ребенку, а может быть, и еще кому-нибудь.

Детский храп, по сути, является вибрацией, то есть звуком, появляющимся от колебания мягких тканей дыхательных путей. Звук менее интенсивный и редко будит родителей. Хотя это и так, детский храп не сравнится по значимости с таковым у взрослого человека. Во-первых, совсем маленький человечек вряд ли Вам расскажет, что чувствует. Что-то можно упустить. Во-вторых, проявления детского храпа отличаются от взрослых и могут быть приняты за другие нарушения. Это серьезно, потому что так же, как у взрослых, детский храп может быть первым звоночком наличия синдрома обструктивного апноэ сна. Именно симптомы апноэ во сне вызывают подозрения у родителей, которые видят, что их ребенок не только храпит, но еще и выглядит нездоровым, отстает от сверстников.

Причин у детского храпа множество. Чем раньше он проявляется, тем больше вероятность, что влияет аномалия развития костей черепа (патологии носовой полости, маленькие челюсти и др.). Также играет немаловажную роль особенность строения слизистых оболочек у детей. При любом повреждении возникает отек, который распространяется быстро и повсеместно. Особенно опасно это может быть в отношении глотки, ведь дыхание проходит с ее участием. Если просвет сузится достаточно сильно, то дыхание может прекратиться. В связи с этим, стоит бдительно наблюдать за состоянием ЛОР-органов у детей, в особенности если отмечаются частые заболевания глотки, гипертрофия миндалин, аденоиды, аллергический ринит.

Детский храп чаще всего сочетается с апноэ во сне. При этом дети, в отличие от взрослых, редко испытывают повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, отрыжку, головные боли. Даже дневная сонливость их беспокоит только в крайне запущенных случаях. Резервов детского организма хватает, чтобы с этим справиться. Основными проявлениями апноэ будут наоборот возбуждение, капризы, сложности с усвоением новой информации. Неврологи очень любят ставить таким детям синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Поэтому, если Вы заметили детский храп, нужно срочно бежать к врачу, чтобы выяснить его причину. Много сил это не потребует. Нужно лишь провести диагностику ночного сна в течение одной ночи. Для этого существуют различные приборы. Самые простые – пульсоксиметры. Чаще они применяются у взрослых, но имеются и детские датчики. Для более точного диагноза используют системы с возможностью записи каналов дыхания, а в сложных случаях – ЭКГ и деятельности мозга. Эта информация необходима для того, чтобы выяснить природу детского храпа и определить наличие и степень выраженности апноэ.

Только зная причину и степень выраженности проблемы можно выбрать правильную тактику лечения детского храпа. Ни в коем случае нельзя медлить с лечением, если остановки дыхания во сне уже появились! Если причиной является гипертрофия миндалин, и консервативные методы не помогают, то при наличии даже одной остановки дыхания в час нужно действовать решительно. Хирургическое удаление миндалин – то, что поможет Вашему ребенку дышать и развиваться. Если это невозможно, то надо рассмотреть возможность применения СИПАП-терапии. СИПАП-аппараты подают воздух, когда стенки глотки смыкаются. Это восстанавливает дыхание в течение всей ночи.