Дикий храп


Какие мысли Вас посещают, когда Вы слышите рядом дикий храп? «Когда это закончится?», «За что мне такое наказание?», «Да когда ты уже…» Чуть реже можно встретить утверждения, что храп – признак богатырского здоровья. Еще реже «А чего это прекратился этот дикий храп, и дышит ли он вообще?»

Да, храп и наша жизнь неразделимы. Хорошо, если дикий храп – всего лишь звук, который мешает заснуть. Тогда это проявление вибрации и колебания стенок дыхательных путей. Достаточно устранить причину его, и храп покинет Вашу жизнь.

Хуже, если дикий храп в Вашей спальне принадлежит колоритному мужчине плотной конституции, чаще с животиком, с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и вот-вот готовым инфарктом или инсультом. Тогда это уже не дикий храп, а дикие остановки дыхания, длящиеся по 20-30-40 секунд. Бывают рекордсмены с остановками дыхания во сне (апноэ) до нескольких минут. Но такие до награждения не доживают. И вот здесь ворчание по поводу дикого храпа сменяется ночными сменами у постели любимого, чтобы толкать его в бок, как только дыхание прекращается.

Организм и сам себя будит, как только уровень кислорода начинает падать, а это неизбежно при сонном апноэ, так как стенки дыхательных путей полностью смыкаются. В этом случае страдает качества сна. Обладатель дикого храпа может просыпаться, иногда с чувством удушья, потливостью, страхом. На утро его мучает дикая усталость, сонливость, головная боль. Если запустить ситуацию, то появится гипертония, избыточный вес, сердца начнет работать с большей нагрузкой и перебоями. В итоге дикий храп оборачивается совсем не детскими проблемами. Так не далеко и до инфаркта, инсульта, даже внезапной смерти.

Об этом ли думают те, кто жалуется на дикий храп. Редко, кто догадывается о влиянии храпа и апноэ на здоровье, а жаль. Множество хороших людей были бы с нами, если бы вовремя начали лечение. Возможно среди них могли быть и Ваши близкие. Как же уберечь тех, за кем водится дикий храп?

В первую очередь, нужно выяснить, дикий храп – проблема социальная или медицинская. Иными словами, храп- это только звук, или еще и признак остановок дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ сна). Для этого достаточно провести диагностику дыхания во время ночного сна. А затем, выяснив, имеются ли нарушения дыхания, и каковы их выраженность, заняться их устранением.

Способов борьбы с диким храпом, как и с ночным  апноэ множество. Большая часть из них доступна в интернете и применима к легким и умеренным формам заболевания. А вот для тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ, проявляющегося и диким храпом в том числе, пожалуй, только один, безопасный и эффективный. Это аппараты для СИПАП-терапии. СИПАП-аппараты созданы для защиты обладателя дикого храпа от остановок дыхания во сне. При таких эпизодах прибор включает подачу положительного давления воздуха, что расправляет слипшиеся стенки дыхательных путей. При этом человек, который до лечения издавал дикий храп, будет спать, как ребенок, без храпа и без остановок дыхания во сне.

Таким образом, дикий храп – это не конец света для партнера по кровати, это повод задуматься о том, что здоровье близкого под угрозой.