ЭПИЗОД АПНОЭ


Возможно ли, чтобы крошечный эпизод апноэ, или так называемая остановка дыхания, имел тесную взаимосвязь с храпом? В 1965 году в мировой медицинской литературе впервые появляется упоминание о попытке выявить подобную связь.

В опубликованной тогда научной статье описывался отдельный случай, когда пациент, страдающий избыточной массой тела, испытывал непреодолимую сонливость на протяжении всего дня и к тому же громко неравномерно  храпел. Его сильный храп был связан с периодами, когда у него наступал эпизод апноэ или остановка дыхания.

Этот случай доказывал, что некоторые пациенты, которым ранее уже был выставлен неутешительный диагноз «нарколепсия» (внезапные , непреодолимые приступы засыпания), на самом деле скорее всего были жертвами эпизода апноэ, т.е. страдали обструктивными затруднением дыхания во время сна, из-за чего днем их преследовала сонливость.

На основе подобных наблюдений за своими друзьями и пациентами, в 1972 году, знаменитый исследователь сна, доктор Элио Лугарези предложил ввести термин «гиперсомния» (повышенная сонливость) для обозначения подобного состояния, описанного выше, сопровождающаяся периодической остановкой дыхания ( эпизод апноэ ) во сне. В качестве альтернативного описания он предложил воистину красочный термин «la maladie du grоs ronfleur» (синдром сильного храпа).

В 1975 году на большой международной конференции по вопросам нарушений сна, термин «эпизод апноэ во сне» (остановка дыхания) был почти единогласно принят в качестве официального названия  подобного расстройства дыхания во сне. Настоящим пониманием этого невероятного заболевания (эпизод апноэ во сне) медицина сна  во многом обязана доктору Кристиану Гильмино, одному из пионеров в исследованиях процессов таинства  сна.

Он со своей научно-исследовательской группой изучал особенности дыхания нескольких сотен пациентов, страдающих храпом и повышенной сонливостью, и рассматривал полученные результаты в сравнении с контрольной группой , т.е. дыханием здоровых людей .

Проанализировав множество физиологических показателей, они пришли к выводу, что хотя единичный эпизод апноэ время от времени может наблюдаться даже у абсолютно здорового человека. Однако, некоторые пациенты , страдающие храпом и хронической усталостью, переутомлением , задерживали дыхание на временной промежуток более 10 секунд, и подобный эпизод апноэ  мог повторяться много раз за время сна. Эти практические наблюдения навели на мыль стэнфордскую исследовательскую группу ввести специфический термин «коэффициент остановки дыхания», обозначающий количество эпизодов апноэ (индекс апноэ ) за каждый час сна.

На этой начальной стадии практических исследований дополнительно обнаружилось, что у некоторых пациентов в опытной группе дыхание не прекращалось совсем, но становилось весьма поверхностным. Считать такие моменты, как эпизод апноэ не представлялось возможным. Ученые-исследователи назвали эту особенность дыхания «гипопноэ» (т.е. ослаблением дыхания). Любопытно то, что сам термин « эпизод апноэ » (остановка дыхания) – совсем не новое. Оно было позаимствовано из древнегреческого языка и в буквальном переводе звучит, как «из-за отсутствия дыхания».

Необходимо знать, что не только у сильно храпящих людей могут отмечаться многочисленные эпизоды апноэ. Эпизод апноэ с максимальной продолжительностью до 10 секунд может иногда наблюдаться даже  у вполне здоровых людей, не страдающих храпом  и в любом возрасте , кроме детей до 14 лет.

Такая кратковременная остановка дыхания, повторяющаяся не более 5-10 раз за время сна, обычно не считается патологией. Конечно, чаще такое расстройство дыхания встречается у лиц более старшего возраста или после приема алкоголя и сильнодействующих снотворных  перед сном.