Храп человека


Храп является отличительным признаком многих статных мужчин. И если Вы понаблюдаете за окружающими, то этот звук периодически появляется у женщин и даже у детей. Что же это такое, и почему это явление столь настойчиво украшает нашу жизнь по ночам?

Храп сопровождает нашу жизнь с незапамятных времен и всегда считался признаком богатырского здоровья. На сегодняшний день, когда начали развиваться методы диагностики и лечения нарушений сна, ситуация поменялась. Выяснилось, что на самом деле, когда мы спим, организм дышит иначе. Мышцы во сне расслабляются и стенки дыхательных путей начинают вибрировать, а иногда и биться друг о друга. Это объясняет природу храпа человека. Однако вместе с этим обнаружилось, что когда стенки смыкаются полностью, то храп перерастает в апноэ, эпизод остановки дыхания. В конце этого эпизода как раз и слышен храп, когда стенки глотки размыкаются, и наконец-то начинается дыхание. Так периодически прекращается доступ кислорода, что через некоторое время приводит к проблемам со здоровьем.

Человек, который храпит, редко замечает эту проблему. В большей степени это касается окружающих. Когда появляется повышенное артериальное давление, нарушения ритма сердца, частые мочеиспускания, быстрый набор веса, редко кто-то задумывается о том, что это как-то может быть связано с храпом. Между тем, это весьма закономерная ситуация, которая развивается у человека с храпом через 3-5 лет. И в этот период в 12 раз чаще развиваются инфаркты, инсульты и внезапная смерть. В связи с этим, проблема храпа человека гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Храп человека может возникнуть по ряду причин. Если объединить их по направлениям, то можно выделить два. Первое – сужение просвета дыхательных путей. Второе – снижение тонуса мышц. Просвет глотки человека сужается из-за препятствий: увеличенные миндалины, аденоиды, полипы, отек слизистой носа (например, при аллергическом рините) и др. На это может влиять еще и отложение жировой ткани при ожирении. Тонус мышц снижают длительное курение, алкоголь, снотворные. Храп человека развивается и при нервно-мышечных заболеваниях, старении, менопаузе. Даже во сне мышцы расслабляются, что создает условия для возникновения звука.

У каждого человека своя причина, зачастую они сочетаются, что значительно усложняет борьбу с храпом. Особенно трудно лечить храп тем, кто не знает, что у него есть апноэ. При этом человек пробует общепрофилактические меры, которые при выраженных остановках дыхания неэффективны. Поэтому прежде чем начинать лечение храпа, надо выяснить, что происходит с Вами во сне, есть ли апноэ, насколько оно выраженное.

Если Ваш храп – всего лишь звук, то простыми методами Вы справитесь с этой проблемой. От храпа человека могут избавить такие средства как похудение, отказ от курения и алкоголя, снотворных, применение контурных подушек и т.п. Однако стоит помнить, что храп – всего лишь первый звоночек. С этого момента Вы должны следить за своим здоровьем и не допускать ухудшения его состояния. Ведь дыхание для нас жизненно необходимо!

Если апноэ у человека с храпом все-таки имеется, то нужны другие методы. Порой приходится прибегать к механическому расправлению дыхательных путей, когда они спадаются. Для этого существуют СИПАП-аппараты. Они подают положительное давление в момент апноэ, что позволяет восстановить дыхание человека.

Таким образом, храп является проблемой, социальной или медицинской, но требующей пристального внимания. Лечите храп сразу до того, как появится апноэ. А если такое уже случилось, то не откладывая, бегите к доктору, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье!