Храп и апноэ, есть ли разница


Проблема храпа известна каждому с детства. С ней связано множество историй, чаще забавных, но порой трагических. Не одна семья распалась из-за храпа – звук помешал понять друг друга и наладить отношения.

Тема апноэ (остановок дыхания во сне, или синдром обструктивного апноэ сна) менее известна широкой общественности и относится больше к медицинской области. Тем не менее, синдром обструктивного апноэ сна также присутствует в нашей жизни, только это происходит в полной тишине. Это связано с тем, что при остановках дыхания во сне прекращается доступ воздуха в легкие, и наступает гробовая тишина, в некоторых случаях в прямом смысле. Это серьезное заболевание. Как понимаете, без кислорода можно протянуть лишь несколько минут, а при апноэ сна таких возможностей предоставляется до 300-400 за ночь.

Храп сочетается с апноэ у каждого четвертого. Ночной сон таких людей состоит из чередующихся пауз без дыхания и громогласного храпа и сипением, хрипом и удушьем при возобновлении. Сложно сказать, какую ночь считать более неспокойно – с постоянным храпом или с паузами, но без дыхания. Поэтому храпящих людей на диагностику и лечение чаще всего приводят жены, которые всю ночь сначала толкают, чтобы храп прекратился, а потом локоть идет в ход, чтобы человек начал дышать.

Чтобы понимать, чем же отличается храп и апноэ, важно понимать суть этих явлений. Храп – вибрация мягких тканей, которые начинают колебаться при движении воздуха в глотке. Апноэ – состояние, которое возникает при слипании стенок дыхательных путей в результате расслабления мышц или снижения их тонуса.

Храп может быть без апноэ. В этом случае это лишь социальная проблема двух людей, иногда большего количества, которую можно решить множеством способов. А вот синдром обструктивного апноэ сна не может быть без храпа, и 25% храпящих его на себе испытывают.

Чаще всего, развитие апноэ начинается с храпа, это первый звоночек, который говорит о возможности этого состояния. Это связано с тем, что причины, которые приводят к храпу, совпадают с таковыми для апноэ.

Храп возникает на фоне различных состояний: курение, прием алкоголя или снотворных, ожирении. Аллергический ринит может запускать развитие храпа. Заболевания ЛОР-органов играют здесь немаловажную роль. Это гипертрофия миндалин, аденоиды, полипы, синуситы. Аномалии строения изначально служат фоном для храпа: искривление носовой перегородки, патология клапана носа, маленькая и смещенная назад нижняя челюсть. Множество соматических заболеваний могут запускать храп: недостаточность щитовидной железы, нервно-мышечная патология. Даже менопауза и старение влияют на тонус мышц и, соответственно, храп.

Храп как звук безопасен. Однако, настораживает то, что причины, приведшие к его возникновению, остаются без внимания, прогрессируют. Затем провоцируют развитие других заболеваний, что приводит к ухудшению ситуации. Храп переходит в апноэ. То есть в стенках дыхательных путей происходят настолько выраженных изменения, что мягкие ткани не просто вибрируют, но и спадаются полностью. Развитие апноэ происходит быстро. В этом состоянии почти сразу копится целый букет заболеваний, которые формируют «порочный круг». В нем и вес набирается быстрее, появляются сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, аритмия, инфаркты, инсульты), развиваются метаболические нарушения вплоть до сахарного диабета.

Если Вы не хотите, чтобы этот «замкнутый круг» закончился вместе с Вашей жизнью, необходимо принимать меры, лечиться с помощью СИПАП-терапии. Для этого созданы специальные аппараты, которые расправляют дыхательные пути в моменты их слипания. Это восстанавливает свободное дыхание во время сна и дает возможность вернуть здоровье, если еще не произошли необратимые изменения. Если Вы начнете лечение раньше, то есть шанс избавиться и от апноэ, и от храпа. Если же речь идет только о том, чтобы дышать ночью, то и это того стоит. В конце концов, днем Вы будете жить обычной жизнью и только ночью лечиться.

Таким образом, храп и апноэ неразрывно связаны между собой. И наличие одного, как правило, указывает на другое.