Храп и проблемы с носом


Около 30% людей храпят, что делает храп одной из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Человек может не замечать, что храпит или игнорировать храп, однако, оставляя эту проблему без внимания и должного лечения, больной серьезно рискует своим здоровьем и работоспособностью.

Храп известен не только как основная причина нарушение сна, но и как опасный признак жизнеугрожающих состояний –  это остановок дыхания во сне. Сам по себе храп является грубым шумом вследствие вибрации дыхательных путей. При нарушениях дыхания во сне, таких как синдром обструктивного апноэ сна, этот звук является признаком смыкания стенок дыхательных путей и недостатка поступления кислорода через рот, нос или горло. Когда человек лишен достаточного поступления кислорода во время сна, организм не в состоянии восстанавливать силы, со всеми вытекающими из этого последствиями, от снижения работоспособности, до развития инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти.

Храп – это заболевание с множеством возможных причин. Одна из них – проблема с носом. Храп, связанный с носом, можно разбить на две большие категории «узкие ноздри» и «заложенность носа».

«Узкие ноздри», особенно спадающиеся при вдохе, могут препятствовать нормальному носовому дыханию. Это встречается часто и связано с анатомическим строением носа. Вы можете обнаружить это при глубоком вдохе – крылья носа при этом будут закрывать путь для воздуха. Нарушение нормального дыхания носом провоцирует вибрацию и появление характерного звука храпа. Решить эту проблему можно с помощью специальных расширителей, которые вставляются в нос или крепятся снаружи, выполняя каркасную функцию и не допуская смыкания крыльев носа и появлению звука храпа.

Заложенность носа является еще одной распространенной причиной храпа. Важно выяснить, что является при этом причиной нарушения дыхания носом. Кратковременная заложенность чаще бывает при респираторных заболеваниях. Адекватное и правильное лечение простуды с использованием капель в нос позволит избежать заложенности носа и предотвратить развитие самой проблемы храпа. Если же насморк сохраняется, и дыхание носом затруднено более 5-7 дней применение капель в нос на масляной основе не рекомендуется. Чтобы справиться с храпом в этой ситуации, необходимо обратиться к врачу.

Нередко аллергический отек слизистой оболочки носа является причиной возникновения храпа. Пыльца растений, бытовая пыль или шерсть животных – типичные аллергены от которых невозможно уберечься. Больной, страдающий аллергией, обречен на вечную борьбу с заложенностью носа и ее последствиями в виде храпа. Местные назальные кортикостероиды в этой ситуации достаточно эффективны, к тому же некоторые из них безопасны даже для детей и беременных.

Анатомические аномалии строения носовой полости, искривление или перелом носовой перегородки, полипы в носу и аденоиды также приводят к сужению носовых ходов и нарушению нормальной циркуляции воздуха по ним. Храп в этой ситуации является типичным следствием и также требует незамедлительного лечения, как основного заболевания, так и его последствий. Здесь нужна консультация ЛОР-хирурга.

При наличии нескольких причин затруднений с дыхания, связанных с носом, повышается вероятность того, что храп является проявлением синдрома обструктивного апноэ сна, когда стенки дыхательных путей не только вибрируют, но и полностью смыкаются. Это обусловлено тем, что при сонном апноэ запускается целый ряд процессов, которые ухудшают ситуацию. Например, хронический аллергический ринит провоцирует развитие аденоидов, которые сужают просвет дыхательных путей и приводят к апноэ.

Поэтому в первую очередь, когда человек начинает храпеть, необходимо выявить объективную картину храпа во время ночного сна. Важно определиться, может ли он дышать через нос. Дыхание – это то, без чего невозможно выжить, и оно должно быть правильным. Здоровое дыхание через нос – залог здорового организма, а его нарушения и появление храпа это признак болезни, с которой надо бороться, а не пускать на самотек. Для того, чтобы понять, каково дыхание во сне, и связаны ли его нарушения с носом, необходимо провести диагностику во время ночного сна. Этим занимается врач- сомнолог.

После установления причины и степени тяжести храпа, врач-сомнолог даст соответствующие рекомендации. Лечение храпа, связанного с патологией носа, достаточно хорошо изучено. Существует множество способов улучшить дыхание носом и устранить храп.Применение специальных расширительных пластинок для носа, устранение аллергенов и использование лекарственных препаратов весьма эффективно при обычном храпе. При анатомических причинах храпа может потребоваться хирургическое вмешательство. Если же храп сочетается с остановками дыхания во сне, то здесь будут особенно эффективны СИПАП-аппараты, которые с первых дней лечения позволяют избавиться от храпа и восстановить дыхание. Они безопасны и необходимы для пациентов с выраженной формой сонного апноэ. Другие способы в этих случаях без СИПАП-терапии будут бесполезны, а порой и опасны.