Храп у мужчин


Храп у мужчин встречается часто, причем чаще, чем у женщин. Такова уж природа мужчин. Пожалуй, до сих пор попадаются мнения о том, что настоящий мужчина должен храпеть – богатырь! И храп у него богатырский. Если храп – только звук, и ничего более, то можно с этим согласиться. Все-таки строение горла у мужчин отличается.

Однако храп редко живет в одиночку. Большая часть храпящих людей является обладателями больших животиков, широкой шеи, плохо дышащего носа. Искривление носовой перегородки даже придает мужчине определенного шарма. Редкий секс-символ нашего времени имеет ровный нос. Правда с обложки не видно и не слышно, храпит ли он. Не говорят таблоиды и о том, имеются ли проблемы со здоровьем у храпящих кумиров, не говоря уже о потенции. Да-да, храп влияет и на это. Вернее, синдром обструктивного апноэ сна, который проявляется храпом. Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, при котором храп сочетается с остановками дыхания во сне.

Причина храпа в этой ситуации та же, что и синдрома обструктивного апноэ сна. У мужчин в основном это ожирение, курение, алкоголь, увеличенные миндалины и/или аденоиды, или небный язычок. Также часто на храп у мужчин влияют проблемы с носовым дыханием: искривление носовой перегородки, полипы в носу, патология клапана носа.

Если состояние наблюдается длительное время, то присоединяется синдром обструктивного апноэ сна. При этом запускается «порочный круг», приводящий ко множеству проблем от повышения артериального давления до инфаркта и инсульта. Частые ночные мочеиспускания также характерны для мужчин с храпом и апноэ. Иногда отмечаются вставания до 4-5 раз за ночь. А о чем можно подумать в первую очередь при такой картине у мужчины за 40? Аденома предстательной железы. И начинается активное лечение, особенно, если у мужчины обнаружили ее небольшое увеличение. Только вот при аденоме мочеиспускание другое, с прерывистой струей, больше с позывами, а при апноэ и храпе – с полным мочевым пузырем.

Самое интересное, что у мужчин при храпе и апноэ нарушается выработка гормонов, которые в норме синтезируются ночью. Речь идет о тестостероне, один из самых важных для мужчин гормонов. Механизм нарушений синтеза тестостерона, когда храп у мужчин является проявлением сонного апноэ, следующий: при апноэ стенки глотки смыкаются, что лишает храпящего мужчину кислорода. Это приводит организм к стрессу и будит его, что конечно, спасает ситуацию, так как восстанавливается дыхание. Однако приходится жертвовать глубокими стадиями сна, в которых и вырабатывается тестостерон. Соответственно, при храпе у мужчин отмечается недостаток тестостерона. Нужно ли объяснять, чем чреват дефицит этого гормона? Как минимум снижением потенции и либидо.

Все это подкрепляется еще и тем, что храп у мужчин лишает сна и храпящего, и рядом лежащего. Оба партнера спят плохо. На утро – головная боль, сонливость, днем все валится из рук, а вечером хочется только до подушки добраться. Где уж тут мужчиной быть, остается только храпеть как богатырь.

В связи с этой серьезной ситуацией, важно храп у мужчин воспринимать как тревожный звоночек и начале активных действий по спасению самой сути мужчины. Для этого важно оценить тяжесть ситуации. Это возможно после диагностики дыхания во время сна. Если найдена тяжелая форма, то нужно незамедлительно начинать лечение, пока еще можно что-то восстановить. Для этого нужны СИПАП-аппараты, которые положительным давлением воздуха расправляют стенки глотки, когда они спадаются. Использование этих аппаратов не только улучшит дыхание у мужчины с храпом, но и безопасно устранит сам храп.