Храп у ребенка


Храп у ребенка – что это, шутка? Пожалуй, только для тех, кто никогда не сталкивался с храпом у собственных детей. Со стороны это кажется даже смешным – «совсем как взрослые». Подобные ролики частенько попадаются в сети. Ребенок храпит по-настоящему, похрюкивает, иногда открывает глаза и снова погружается в сон. Какие эмоции это вызывает у Вас?

Чтобы Вы смогли оценить это объективно, важно знать несколько моментов. Храп у ребенка появляется в том случае, если имеется препятствие для дыхания. Чаще всего это аденоиды, увеличенные миндалины, полипы в носу. Эти образования просто сдавливают дыхательные пути сбоку. Просвет глотки у ребенка может сужаться и при аллергическом рините, который все чаще встречается в наше время. Все эти факторы взаимосвязаны в развитии храпа.

Как правило, начинается с аллергического ринита. Аллергены вызывают отек, воспаление, которые у ребенка особенно быстро развиваются. Это само по себе вызывает дополнительную вибрацию и смыкание стенок глотки, что заканчивается храпом. В результате ребенок переходит на ротовое дыхание, слизистая пересыхает и лишается защиты. Это путь к инфекциям. Так у ребенка начинают расти миндалины и аденоиды, причем также быстро, как и детский организм. Если эти процессы становятся достаточно выраженными, появляется не только храп, но и остановки дыхания во сне. А вот это уже опасно! Кроме того, в дальнейшем формируется характерное «птичье» лицо, что не совсем эстетично.

При апноэ стенки глотки смыкаются полностью, что недопустимо. Даже один такой эпизод в час значимо отражается на здоровье ребенка. Подумайте только, ведь это лишает его кислорода, так необходимого для роста и развития. Самое малое, чем грозит храп – нарушение сна. В результате днем дети становятся неуправляемыми, не могут усваивать новую обстановку. При остановках дыхания во сне нарушается питание головного мозга, как и других органов, что пагубно сказывается на способности к обучению. Если храп у ребенка присутствует длительно, то годы обучения проходят мимо. Он просто теряет драгоценное время, чтобы вырасти здоровым и успешным.

Лечение храпа у ребенка должно быть начато, как можно скорее, чтобы не упускать ни одного дня из его жизни. Если дело в аллергическом рините, то необходимо его лечить. Если увеличены миндалины, то надо их удалять. Несмотря на то, что многие ЛОРы весьма насторожены в отношении хирургического лечения увеличенных миндалин, эта мера требуется, если имеются остановки дыхания во сне, даже в том случае, если это одна остановка в час. Если миндалины увеличены без сочетания с апноэ, то они также требуют лечения.

Применение местных глюкокортикостероидов у ребенка – единственный проверенный и безопасный метод консервативного лечения гипертрофированных миндалин, а в итоге и храпа. В случае неэффективности консервативных методов и невозможности хирургического лечения, применяются СИПАП-аппараты для расправления дыхательных путей во время сна. Они безопасны для ребенка и быстро устраняют апноэ.

Лечение храпа у ребенка необходимо начинать сразу, как только появился храп. При такой ситуации нужно проконсультироваться у ЛОРа для выявления возможных причин. И сразу приступать к лечению, незамедлительно, чтобы сохранить драгоценное время своих детей. Дайте им возможность быть счастливыми!