Храп у женщин


Несмотря на то, что храпом чаще страдают мужчины, среди женщин проблема храпа встречается не так редко. Храп у женщины может формировать неловкие ситуации, а порой и проблемы с партнером. Храп приводит к недосыпанию женщины, а следовательно, утомленности и снижению работоспособности, что сказывается на взаимоотношениях в семье и на работе. Более того, храп может быть первым признаком серьезного заболевания – обструктивного апноэ сна.

Хотя особенности перестройки женского организма в менопаузе и вносят свою лепту в формирование храпа, причины храпа у женщин не во многом отличаются от таковых у мужчин. Факторы, вызывающие сужение просвета или снижение мышечного тонуса мягких тканей глотки, могут быть причинами развития храпа у женщины.  Среди них можно выделить ожирение, менопауза, алкоголь и табакокурение, ЛОР-заболевания или аномалии строения. На этом фоне во время сна язык и мышцы мягкого неба расслабляются, дыхательные пути сужаются, и поток воздуха становится нерегулярным и сильным, приводя к вибрированию мягких тканей и формированию храпа.

Одним из определяющих факторов храпа у женщин является избыток массы тела. Именно женщины, страдающие ожирением, храпят чаще. Формирование излишней жировой прослойки на шее, приводит к увеличению давления на органы глотки, их сужению во время сна, и женщина начинает храпеть.

Во время менопаузы падает количество эстрогенов и уменьшается их влияние на тонус мышц глотки, именно поэтому у подавляющего количества женщин храп развивается в постменопаузальный период. А если женщина набрала вес в этот период, то храп ей обеспечен.

Употребление алкоголя перед сном вызывает храп у женщин. Алкоголь расслабляет мышцы глотки, тем самым заставляя их еще сильнее вибрировать во сне. Употребление большого количества алкоголя не только усиливает храп, но и увеличивает риск развития апноэ.

Женщины, страдающие хроническими заболеваниями ЛОР-органов или аллергиями, значительно более склонны к храпу. Это связано с быстрым распространением отека на всю слизистую оболочку глотки и сужением просвета дыхательных путей. Такая ситуация часто становится причиной заложенности носа, нарушения дыхания в течение дня и ночью, что приводит к появлению храпа у женщин. Кроме того, может наблюдаться значимое сужение просвета дыхательных путей при увеличенных небных миндалинах и аденоидах. В такой ситуации не только сложно дышать днем, но даже ночью. На фоне гипертрофии миндалин и расслабления во сне спадение глотки происходит быстрее, что может привести даже к остановкам дыхания во сне.

Курение вызывает изменения в органах дыхания, обусловленные химической травмой и воспалительным процессом. Это также приводит к отеку и, как следствие, храпу у женщин.

Анатомические аномалии строения, такие как низкое и избыточное мягкое небо с большой вероятностью приведут к храпу у женщины. Удлиненный небный язычок является самой подвижной частью неба, и при прохождении струи воздуха вибрирует и создает храп у женщин.

Независимо от причин формирования храпа у женщины, он создает множество проблем в жизни женщины. В связи с этим, требует внимательного отношения и правильного лечения. Прежде всего, важно понять, в чем причина храпа, и какова его тяжесть. Грамотный специалист с помощью диагностики во время сна сможет выяснить все необходимое для эффективного и безопасного лечения. Это позволит женщине жить полной жизнью и забыть и храпе.

Если храп у женщины является проявлением синдрома обструктивного апноэ сна, то может потребоваться лечение с помощью СИПАП-аппаратов (или CPAP-аппаратов). Подробную консультацию Вы можете получить у специалиста.