Храп во сне


Кто же не знает, что такое храп? Это то, что появляется во сне и, зачастую, лишает его. Само явление храпа связано с характерным звуком. Причина его в колебании мягких стенок глотки, а иногда и их соприкосновении.

Множество факторов ведет к появлению этой проблемы во сне. Основные группы причин – снижение тонуса мышц глотки и сужение просвета дыхательных путей.

Появление храпа из-за снижения тонуса, прежде всего, возможно во сне, так как в этот период все мышцы расслабляются. Алкоголь усиливает расслабление глотки. Также причиной храпа может стать курение. Его влияние продолжается не только днем, но и во сне, вызывая отек и воспаление, а в последствие изменение мышц. Прием снотворных, обладающих миорелаксирующим действием, вызывает храп и даже остановки дыхания во сне.

Просвет дыхательных путей сужается и приводит к храпу из-за препятствий, которые возникают на пути прохождения воздуха: полипы в носу, аденоиды, увеличенные миндалины, искривление носовой перегородки. Отек слизистой при рините и отложение жировой ткани при ожирении также будут влиять на храп. Конечно, все эти проблемы присутствуют и днем, однако во сне мышцы более расслаблены и сочетание этих факторов дает храп.

Чтобы избавиться от храпа во сне, можно попробовать не спать, но, согласитесь, эффект будет не долгим. В итоге, приходиться заниматься лечением и устранением всех возможных причин. В легких случаях помогают общепрофилактические мероприятия. Проще всего начать худеть или ограничить вредные привычки. При выраженных формах избавление от храпа во сне может потребовать помощи врача и использования аппаратов для устранения остановок дыхания. Это связано с тем, что храп во сне в этом случае сопровождается остановками дыхания, когда Вы спите.

Остановки дыхания во сне – признак синдрома обструктивного апноэ, который влияет на здоровье, самочувствие, активность днем. Повышенное артериальное давление по утрам, головные боли, дневная сонливость, набор массы тела – все это говорит о развитии синдрома обструктивного апноэ сна. Поскольку смертность при этом заболевании повышается в 3-5 раз, то храп и выраженные формы апноэ заслуживают трепетного внимания самого храпящего и его близких.

Самый безопасный и эффективный метод лечения при храпе и выраженном обструктивном апноэ во сне – аппараты для устранения остановок дыхания. Это СИПАП-терапия. Чем хорош этот способ, так это то, что не надо прилагать особых усилий, чтобы безнадежно истязать себя диетами, или идти на хирургическое лечение. Лечение проходит во сне, когда Вы отдыхаете. Отличное средство, не правда ли?

Суть СИПАП-терапии в том, чтобы устранить факторы развития храпа во сне – смыкание стенок дыхательных путей. Когда появляется остановка дыхания, аппарат срабатывает и подает положительное давление в дыхательные пути. Это расправляет стенки и восстанавливает свободное дыхание во сне. Возможно сочетание лечения СИПАП-аппаратами с общепрофилактическими методами. Это будет и быстрее, и эффективнее.

Таким образом, можно сказать, что храп во сне – это не только то, что мы о нем думаем и слышим. При сочетании ряда факторов это еще и признак остановок дыхания во сне. Соответственно, эффективность и безопасность лечения зависит от того, есть у Вас во сне нарушения дыхания или нет. Если имеется только характерный звук во сне – Вы сможете справиться своими силами. В случае сочетания с выраженным апноэ – необходимо использовать СИПАП-аппараты. При правильном подходе сон Вашей семьи будет крепким, а дыхание свободным.