Храп во время беременности


Женщины, особенно в третий триместр беременности, часто храпят. Может быть странно, но именно во время беременности риск развития храпа повышается в два-три раза.

Ученые выяснили, что храп во время беременности вызван сужением верхних дыхательных путей. Основные виновники храпа – заложенный нос и избыток массы тела – распространенные проблемы среди беременных. Однако храп может быть и симптомом более грозного заболевания –  синдрома обструктивного апноэ сна и гестационного диабета. Если у женщины во время беременности появился или усилился храп, то об этом обязательно надо сообщить своему лечащему врачу.

Во время беременности женщина крайне уязвима и нуждается, прежде всего, в хорошем отдыхе. Храп, в первую очередь, ухудшает качество сна и мешает полноценному отдыху организма матери. Кроме того, при храпе могут развиваться остановки дыхания во сне (при сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна).

Единственный способ для ребенка в период внутриутробного развития получать необходимый для жизни и развития кислород – материнская кровь. Снижение поступления кислорода в организм беременной женщины, которое неизбежно развивается при храпе и апноэ, вызывает гипоксию плода. Храп и синдром обструктивного апноэ сна во время беременности опасны как для матери, так и для ее ребенка развитием синдрома внутриутробной задержки развития плода. Мать несет ответственность за своего ребенка с первых дней беременности и храп, как потенциально опасное состояние для ребенка, не должен оставаться без внимания.

В последние годы, когда множество социальных и медицинских программ направлены на отрасль беременности и родовспоможения, беременная женщина достаточно хорошо обследована у всех специалистов. При таком бдительном контроле со стороны врачей различных специальностей заподозрить или выяснить причину храпа не составляет больших сложностей. Однако во время беременности на первый план выходят вопросы  лечения храпа. Существует множество способов лечения храпа, но храп во время беременности – отдельный вопрос.

Прием медикаментозных препаратов в период  беременности нежелателен, к тому же они мало эффективны, поэтому необходим поиск других способов лечения. Худеть во время беременности также нельзя. В связи с этим, именно во время беременности наиболее целесообразно лечить храп аппаратными методами воздействия, которые совершенно безопасны и для организма матери, и для плода, не обладают токсическим действием и могут использоваться в любой период беременности, с самых ранних сроков и до родоразрешения.

Если у женщины маленькая, смещенная назад нижняя челюсть, то можно применять внутриротовые приспособления. Они фиксируют во сне нижнюю челюсть так, чтобы расширить просвет дыхательных путей (выдвигают вперед). При выраженных формах храпа и обструктивного апноэ такие устройства неэффективны, требуются СИПАП-аппараты (или СРАР-аппараты). СИПАП аппарат – это прибор, обеспечивающий постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях, что во время сна расправляет спавшиеся стенки глотки и дает наилучшие условия доставки кислорода в легкие, даже при наличии препятствий на его пути. Эффект от использования СИПАП-аппарата во время беременности наступает сразу и храп с остановками дыхания исчезнет в первую же ночь его использования.

Ключевой момент лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна во время беременности – это быстро обеспечить нормальное дыхание и хороший сон женщине и не навредить ребенку. Именно СИПАП аппарат позволит с максимальным комфортом для женщины и абсолютной безопасностью для плода избавиться от храпа и апноэ.