Храп


Храп без сомнения можно назвать настоящим проклятьем современной цивилизации, которое лишает людей радости жизни и толкает врачей различных специальностей на разрешение этой подчас трудной задачи. Храп встречается достаточно часто. От храпа страдает каждый пятый из нас. Причинами развития ночного храпа являются те факторы, которые приводят к снижению тонуса мышц глотки и сужению просвета дыхательных путей. Это может быть как патология ЛОР-органов, так и аномалии развития лицевого скелета. Кроме того, к одной из самых важных причин храпа надо отнести увеличение массы тела. Этот фактор все чаще влияет на нашу жизнь и приводит к множеству проблем, в том числе и храпу. Такие заболевания как гипотиреоз, сахарный диабет, пиквикский синдром, акромегалия, а также нервно-мышечные заболевания, идут рука об руку с храпом и его осложнениями.

Большинство людей считают храп не более чем звуковым феноменом, к которому просто склонны близкие люди. Ведь звук храпа – это всего лишь колебание стенок дыхательных путей при дыхании. За современным ритмом жизни с множеством потоков информации люди с храпом зачастую не могут или не хотят разглядеть то, что храп может сопутствовать снижению переносимости физических и эмоциональных нагрузок, дневной сонливости, а порой и повышению артериального давления, набору веса. Задуматься об этом заставляет необходимость. У таких людей начинают появляться остановки дыхания во сне, а близкие вынуждены пристально следить всю ночь и будить партнера, чтобы тот вновь начал дышать.

Все дело в том, что храп может быть лишь симптомом и первым звонком серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ во сне. В этом случае во сне происходит смыкание стенок глотки, и прекращается поступление воздуха в легкие, снижается уровень кислорода. Тишина. Чтобы восстановить дыхание, мозг храпящего человека активирует дыхательный центр, повышает тонус и активность мышц. В результате, раздается уже долгожданный храп. Сон при этом резко ухудшается, а зачастую и исчезает вовсе. Конечно, это не проходит бесследно, и нагрузка на организм увеличивается в разы. Растет артериальное давление, пульс частит. В итоге, вся ночь оказывается одним большим стрессом, на утро приводя к ухудшению работоспособности, внимания и усидчивости. Сонливость и головная боль мешают работать, полноценно отдыхать, управлять автомобилем. Наличие храпа в течение длительного времени чаще сопровождается заболеваниями, среди которых на первое место выходят сердечно-сосудистые осложнения. Недостаток кислорода на фоне храпа и апноэ увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной смерти в несколько раз, что значительно затрудняет поиск и подбор оптимальных схем гипотензивной терапии.

На данный момент существует огромное число способов устранения храпа, которые могут применяться как отдельно, так и в комплексном медицинском подходе. Однако, эффективность лечения зависит от сочетания причин формирования и характера течения храпа.

Среди методов лечения храпа можно встретить общепрофилактические мероприятия (снижение веса, отказ от курения, позиционное лечение и др.), хирургические, ортодонтические способы. При храпе они могут быть эффективны. В то же время, все эти способы лечения храпа не рассчитаны на лечение выраженных остановок дыхания во сне. При устранении храпа в сочетании с апноэ в лучшем случае останется храп, в худшем возможно увеличение тяжести нарушений дыхания во сне и даже летальные исходы. Поэтому на первое место в лечении выраженных форм храпа и синдрома обструктивного апноэ сна выходят аппаратные методы лечения. Лидирующие позиции в этой области занимает аппарат для СИПАП-терапии (СРАР-терапии), позволяющий как на ранних, так и на запущенных стадиях храпа и сонного апноэ обеспечить больному, страдающему храпом, в первую очередь, комфорт, а также безопасность жизни и здоровья.

В основе метода лежит подача положительного давления воздуха, когда стенки глотки смыкаются. Это позволяет устранить причину храпа и апноэ. В результате, исчезают «порочные круги» храпа и апноэ, связанные с дефицитом кислорода, сна и отдыха. Пациент обретает, наконец-то, долгожданный сон и расслабление ночью. Улучшение самочувствия днем ощущается буквально с первых дней лечения, что позволяет человеку активно работать, жить и достигать исполнения самых смелых начинаний.

Для начала лечения храпа с СИПАП-аппаратом достаточно обратиться к врачу. Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и будущего Ваших близких.