ИВЛ и CPAP


Лечение храпа и апноэ в последнее время проводится достаточно активно. Для этого применяются всевозможные аппараты и устройства, лекарственные препараты и приспособления. Выбор зависит от причин и степени тяжести нарушения дыхания во сне. Если с общепрофилактическими мероприятиями и лечением легких форм апноэ все более менее ясно, то лечение выраженных форм синдрома обструктивного апноэ сна до сих пор еще покрыта мифами и непониманием.

Итак, выраженные формы ночного апноэ лечатся с помощью CPAP -терапии. Для этого используются CPAP -аппараты. Это аппараты, которые проводят неинвазивную вентиляцию дыхательных путей положительным давлением воздуха. С виду длинное и сложное название. Если быть проще, то это приборы, которые подают воздух в дыхательные пути под давлением. Это необходимо для расправления стенок глотки при их спадании. Это и наблюдается при сонном апноэ. То есть CPAP -аппараты специально созданы для лечения синдрома обструктивного апноэ сна.

Когда звучит «вентиляция легких» или «вентиляция дыхательных путей» сразу представляется больничная палата, чаще всего реанимация, которая известна по фильмам. Обязательно должны быть трубки, маски, рядом стоящий аппарат довольно внушительных размеров. Однако это все относится к системам искусственной вентиляции легких, ИВЛ, а не CPAP -аппаратам. И те, и другие системы используют маски, трубки и компрессор внутри прибора. Разница заключается в том, что ИВЛ как раз является инвазивным методом лечения, то есть требует вмешательства внутрь организма для обеспечения должного давления и объема подаваемого воздуха в легкие. CPAP – неинвазивная методика, созданная для расправления слипшихся стенок дыхательных путей, что наблюдается при апноэ сна. При CPAP -терапии регулируется только давление подаваемого воздуха при возникновении периодических остановок дыхания во сне. При этом человек дышит самостоятельно. Таким образом, ИВЛ навязывает ритм для дыхания пациента, а CPAP сам подстраивается под ритм дыхания человека.

Эти различия определяют применение этих систем. ИВЛ действительно чаще всего можно встретить в отделениях реанимации. ИВЛ используют в ситуациях, когда пациент не может дышать сам, чаще всего при этом находится без сознания. Для лечения проводят интубацию и перевод на ИВЛ. Пока человек не придет в сознание, ИВЛ будет необходимо, чтобы дышать за него.

На данный момент, CPAP -аппараты чаще можно встретить в сомнологических лабораториях и в домашних условиях пациентов. Они используются в этом случае для лечения выраженных форм синдрома обструктивного апноэ сна. При этом пациент дышит сам, может даже разговаривать во время лечения. Правда, чаще всего это проходит ночью, и человек в это время спит.

Таким образом, ИВЛ и CPAP являются разными системами. CPAP применяются при синдроме обструктивного апноэ сна. Чем тяжелее ситуация, тем сложнее системы. Если CPAP не справляется с устранением остановок дыхания и восстановлением уровня кислорода, то требуется перевод на двух- или трехуровненые аппараты. В критических ситуациях при невозможности самостоятельного дыхания используются ИВЛ. Использование ИВЛ в домашних условиях невозможно и требует медицинского персонала.