Избавление от храпа


Первое, что необходимо для избавления от храпа – знать его причины. Их множество. В основном, это факторы, связанные со снижением тонуса мышц глотки, либо сужением ее просвета. Поговорим о наиболее частых причинах храпа и о том, как в зависимости от ситуации можно прийти к заветному избавлению от храпа.

Употребление алкоголя, курение и прием некоторых препаратов с миорелаксирующим действием может усилить расслабление мышц, приводя к храпу. Поэтому избавление от храпа должно начинаться с ограничения этих факторов.

Пока у человека есть избыток массы тела, избавление от храпа почти невозможно. Избыток жировой ткани на шее приводит к увеличению давления на стенки глотки, сужению их во время сна и появлению храпа при их вибрации и смыкании.

У людей, которые храпят, отмечается низкое и избыточное мягкое небо или удлиненный небный язычок. Эти особенности строения мешают нормальному дыханию ночью и при прохождении струи воздуха вибрируют, создавая храп. Для избавления от характерного звука рекомендованы тренировки мышц языка, ежедневные и длительные (не менее месяца). Есть и радикальные методы избавления от храпа – хирургическое вмешательство на мягком небе. Его можно рассматривать для лечения крайне редко, только если нет противопоказаний и нарушений дыхания во сне, например, синдрома остановок дыхания во сне. Без диагностики дыхания во сне проводить оперативное лечение опасно!

Проблемы с носовой полостью очень часто мешают избавлению от храпа. Аллергический ринит, искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды, патология клапана носа – все эти факторы следует устранять под контролем грамотного ЛОР-врача и аллерголога. К мерам избавления от храпа, которые доступны в домашних условиях, можно отнести использование расширительных полосок (при патологии клапана носа) и применение назальных препаратов (при заложенности носа 5-7 дней – сосудосуживающие капли в нос, а при более длительном рините– местные кортикостероиды). Избавление от возможных аллергенов и установка увлажнителей воздуха в спальне также полезна при лечении храпа.

Сужение просвета глотки может наблюдаться при недоразвитии костей черепа (маленькие размеры челюстей, которые препятствуют нормальному расположению языка и свободному прохождению воздуха во время сна). Избавление от храпа при маленькой и смещенной назад нижней челюсти основывается на применении внутриротовых приспособлений (кап), которые фиксируют нижнюю челюсть в выдвинутом вперед положении.

Важно знать, что храп может быть проявлением синдрома обструктивного апноэ сна – потенциально опасного для жизни состояния. Апноэ сна – это остановка дыхания во сне, при которой стенки глотки не просто вибрируют, а полностью спадаются, что вызывает удушье и заставляет просыпаться, чтобы начать дышать. Человек может не помнить, что просыпался. Обычный храп без апноэ редко приводит к нарушению качества сна в отличие от синдрома обструктивного апноэ. Поэтому если у Вас резко нарастает усталость, присутствует сонливость в течение дня, то проблема может быть гораздо серьезнее, чем просто храп. В этом случае избавление от храпа описанными выше методами будет неэффективным.

Для избавления от храпа в сочетании с апноэ были изобретены специальные аппараты, которые положительным давлением воздуха расправляют стенки дыхательных путей (СИПАП-аппараты). Это позволяет не только избавиться от храпа, но и спать полноценным сном. СИПАП-терапия безопасна даже для детей, а избавление от храпа и апноэ происходит уже в первую ночь использования.

С учетом большого выбора методов, при избавлении от храпа важно знать причину храпа. Тогда Вы сможете выбрать то, что будет эффективно и безопасно. Помните, что храп в ряде случаев – еще и признак остановок дыхания. Избавление от храпа при выраженных формах возможно только с помощью СИПАП-терапии.