Как бороться с храпом


Как бороться с храпом, если эта проблема преследует Вас каждую ночь? Социальное значение этого вопроса невозможно игнорировать. Мало того, что характерный звук мешает спать, тем самым лишая и дневной активности, так еще и на здоровье влияет. Это бывает, когда храп сочетается с остановками дыхания во сне. Таким образом, встает вопрос, как бороться с храпом. Ведь чтобы хорошо провести день, надо хорошо провести ночь.

Методов борьбы с храпом множество. Здесь важно выбрать тот, который подойдет Вам больше всего, а значит, будет безопасным и эффективным.

Чтобы сделать процесс избавления от наболевшей проблемы ночных звуков приятным и полезным, надо выяснить, что происходит с Вами в течение ночи. Это важно для понимания, что из себя представляет Ваш храп.

Если храп – только звук, то есть вибрация мягких тканей, то бороться с храпом Вам будет просто. Достаточно попробовать общепрофилактические мероприятия. Поскольку чаще всего причиной храпа является ожирение, то бороться с храпом можно начинать с похудения. Затем попробовать упражнения на мышцы языка и глотки. Эти действия требуют терпения и длительного времени. Чтобы бороться с храпом до того момента, как подействуют долгосрочные способы, рекомендуется использовать расширяющие полоски на нос, контурные подушки, полоскания горла и капли в нос, даже назальные кортикостероиды. Все это улучшает носовое дыхание и состояние слизистой глотки. В результате снижается степень выраженности отека и воспаления слизистой, которые формируются при храпе и сопутствующих состояниях. Так можно бороться с храпом, если он не сочетается с остановками дыхания (апноэ).

Если в ходе диагностики во время сна были выявлены такие нарушения дыхания, как синдром обструктивного апноэ сна, то бороться с храпом следует с помощью врача. Это необходимо, так как при сонном апноэ имеется смыкание стенок дыхательных путей, в отличие от их вибрации при храпе. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы относитесь к тем мыслящим людям, которым не безразлично как бороться с храпом, которым важно и их здоровье. Поэтому при наличии храпа в сочетании с остановками дыхания во сне следует обратиться к врачу. Ряд мероприятий по борьбе с храпом противопоказан при ночном апноэ, в частности, хирургическое вмешательство на мягком небе. Это чревато серьезными осложнениями, к сожалению, даже до летальных исходов. Объясняется просто: операция связана с отеком и сужением глотки в раннем послеоперационном периоде и рубцеванием и еще большим сужением после заживления. Бороться с храпом в сочетании с апноэ следует более безопасными методами, чтобы избежать ухудшения дыхания. Для этого существуют СИПАП-аппараты. Такое лечение безопасно, так как эти приборы устраняют причину храпа и апноэ. Положительным давлением воздуха расправляются стенки дыхательных путей, при этом восстанавливается дыхание, уменьшается отек и воспаление слизистой. Нет рисков осложнений, которые возможны при других методах.

С учетом выше сказанного, можно ответить, как бороться с храпом. Делать это надо с умом, точно зная, какова причина храпа и насколько проблема выражена. Сочетание этих подходов даст верный результат без вреда для здоровья.