Как избавиться от храпа?


Сколько раз Вы задавались вопросом, как избавиться от храпа. И, наверняка, не раз пробовали это на практике. Но если Вы читаете эти строки, то вопросы у Вас еще остались. Попробуем разобраться.

Прежде всего, чтобы избавиться от храпа, необходимо понимать, что это, и как с этим бороться.

Храп – звук, который надоел не только Вам, но и Вашим близким людям, а порой даже и посторонним. К счастью, это всего лишь звук, возникающий от вибрации мягких тканей дыхательных путей, когда проходит воздух во время дыхания. Казалось бы, избавиться от храпа просто – убрать то, что является причиной. Отсюда и длинные очереди к ЛОР-хирургам на операции по отрезанию небных язычков, которые являются самой подвижной частью неба и самой частой причиной звука храпа.

Вы уже там были? Если да, то можете переходить к следующему абзацу. Если же Ваша интуиция Вас уберегла, то информация будет полезна. Чтобы избавиться от храпа, операции на мягком небе выполняются часто. Суть метода состоит в уменьшении количества мягких тканей, которые вибрируют и провоцируют звук (избыточное мягкое небо, в том числе, небный язычок). При этом используют лазер, скальпель, радиочастоты, что проводит к рубцеванию тканей при заживлении.

Если храп – всего лишь звук, то это не отразится на здоровье. Однако храп может быть признаком остановок дыхания во сне, когда стенки глотки не только колеблются, но и смыкаются. Это синдром обструктивного апноэ сна), когда помимо храпа приходится избавляться еще и от дневной сонливости, повышенного артериального давления, нарушений ритма сердца, быстрого набора веса. В этом случае избавиться от храпа привычными способами не просто. Операции на небе не устранят проблем в нижних отделах глотки. Более того, они могут быть опасны, так как отек после операции и рубцы после заживления резко сужают просвет глотки. Это создает условия для остановок дыхания во сне, когда стенки глотки слипаются.

И вот здесь повод задуматься, а как же все-таки избавиться от храпа. Прежде всего, это должно быть эффективно и безопасно. Некоторые методы могут применяться и в домашних условиях. Это отказ от курения, снижение избыточного веса, улучшение носового дыхания. Также важно избавиться от аллергенов в спальне (пух, перья, шерсть) и сделать сон комфортным и приятным. Здесь нужно подумать и о подушке, матрасе, лучше приподнять головной конец кровати.

Если общепрофилактические мероприятия не приносят должного результата, то высока вероятность того, что храп сочетается с остановками дыхания. Следует задуматься о помощи врача. После точной диагностики дыхания во время сна можно определить, что же происходит с Вами, когда Вы спите. Степень тяжести нарушений дыхания во сне определяет выбор лечения. При легкой и умеренной форме сонного апноэ в сочетании с маленькой и смещенной кзади нижней челюсти применяют внутриротовые устройства. При умеренной и тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна безопасны и эффективны аппараты для СИПАП-терапии. Их действие основано на расправлении дыхательных путей во время смыкания их стенок. Это позволяет избавиться не только от храпа, но и от остановок дыхания во сне, причем уже в первые дни лечения.

Таким образом, от храпа избавиться можно. Вопрос в том, как Вы хотите от него избавиться, найти свой метод лечения опытным путем, или подойти со знанием того, что же на самом деле вызвало проблему и как можно справиться с ней безопасно и эффективно.