Как лечить храп и нужно ли это делать


Что такое храп, и требует ли он какого-либо лечения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что само явление храпа – безопасное, по сути, вибрация мягких тканей неба во время прохождения воздуха по дыхательным путям. И проблема это, как правило, социальная, то есть встает ребром, когда близкие, окружающие начинают лишаться сна. Лечить храп или нет, дело индивидуальное. Если на кону семейное счастье, то наверное, это того стоит. Если же Ваша половина спит крепко в полной уверенности Вашей любви, то зачем же терзать себя попытками вылечить храп.

Медицинской проблемой, которая требует пристального внимания, храп становится у каждого четвертого. Это те случаи, когда храп сочетается с апноэ. Причины этого те же, что и при появлении звука. Разница  – в степени выраженности. При апноэ стенки не только вибрируют, но и слипаются, прекращая доступ кислорода. Серьезная ситуация, если учесть, что без кислорода человек может прожить всего пять минут. Конечно, здесь храп лечить нужно без вопросов. Важно понять, как.

Если храп – только звук, то общепрофилактические методы, такие как отказ от курения, алкоголя и снотворных, похудение не только помогут храп вылечить, но и здоровье поправят. Вы можете также использовать контурные подушки, заняться носовым дыханием (лечение аллергического ринита, применение расширительных полосок на нос, кратковременное лечение каплями в нос, исправление носовой перегородки). На апноэ эти методы не повлияют.

Если Вы хотите храп вылечить, а не сделать вид, что Вы пытались, то при его сочетании с апноэ, следует обратиться к врачу. Это необходимо не только для уточнения степени тяжести нарушений дыхания во сне, но и для выбора безопасного и эффективного метода лечения. Как же лечить храп в этой ситуации? При легких и умеренных формах апноэ могут быть полезны капы, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед во время сна (если челюсть маленькая и сдвинута назад). При выраженных формах необходимо применение СИПАП-аппаратов, созданных специально для лечения апноэ. Они безопасно расправляют стенки дыхательных путей положительным давлением воздуха, когда те слипаются. В тяжелых случаях полезно сочетать СИПАП-терапию и общепрофилактические методы.

От хирургических вмешательств на мягком небе при храпе с апноэ лучше отказаться. Заметьте, что речь идет не об удалении увеличенных миндалин или аденоидов, когда они являются причиной храпа и апноэ сна. Имеются в виду операции по пластике небного язычка, дужек и свода мягкого неба, особенно с помощью лазера. С помощью хирургических методов храп вылечить можно, но только если храп вызывает один фактор, и он связан с тем, что предлагается удалить. Следует помнить, что в большинстве случаев в этой проблеме участвует целое множество причин, и маленькая челюсть, и ожирение, и небный язычок. Как понимаете, при удалении одного, все остальное останется.

Таким образом, сначала нужно определяться, чем является Ваш храп, звуком или признаком остановок дыхания во сне. Затем выяснить, есть ли остановки во сне, а уж потом думать, как лечить храп. Главное, чтобы это было безопасно для Вашей жизни и здоровья. Спите крепко и с удовольствием!