Как вылечить храп


Последнее время со всех сторон говорится о том, как вылечить храп. Судя по всему, это действительно наболевшая проблема, с которой хочется справиться быстро и без потерь. На это нас толкает не только желание окружающих, но и собственное здоровье. Да, храп тоже влияет на здоровье. Это сказывается тогда, когда нарушается сон. Но столь же актуально при сочетании храпа и апноэ, остановок дыхания во сне. Сами понимаете, что без дыхания особо здоровым не будешь. А раз храп может лишать полноценной жизни, надо его лечить.

Так как же вылечить храп? Способов существует множество. Скорее всего, Вы часть из них уже попробовали на себе. Самые доступные из них можно применить без помощи врача. Можно отказаться от курения, алкоголя, снотворных, похудеть. Здоровый образ жизни поэтому и считается здоровым, что улучшает самочувствие, и как выяснилось, избавляет от храпа. Интересно, как только Вы похудеете на 10% (при избыточном весе), Вы улучшите дыхание во сне вдвое, и кто знает, даже избавитесь от храпа. Чтобы вылечить храп, можно улучшить носовое дыхание. В аптеках часто можно встретить полоски на нос. Они расширяют ноздри. Если при глубоком вдохе они у Вас слипаются, то эффект будет налицо. Важно также убрать все аллергены из спальни и вылечить аллергический ринит, если он есть. Не лишним будет поправить носовую перегородку при ее искривлении.

Самостоятельные действия примерно в половине случаев позволяют вылечить храп. Если Вы чувствуете, что результат далек от желаемого, стоит заняться вопросом вплотную, чтобы не пропустить серьезные нарушения дыхания во сне, которые мешают Вам жить. Чтобы понять, есть ли они, нужно пройти диагностику во время сна. Она позволяет выяснить причину и храпа, и остановок дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ). Как правило, они совпадают. Также можно выяснить степень выраженности нарушений. Это позволяет вылечить храп, так как методы лечения различаются для легких и выраженных форм.

Легкие формы храпа и апноэ можно вылечить внутриротовыми приспособлениями, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед на время сна. Это увеличивает просвет глотки и уменьшает степень соприкосновения стенок дыхательных путей. Этот метод помогает вылечить храп в тех случаях, когда нижняя челюсть маленькая и смещенная назад.

Выраженные формы храпа и апноэ требуют тщательного подхода,  с участием врача. Как правило при этой степени выраженности храп вылечить сложнее обычными методами и требуются аппараты для расправления дыхательных путей во время сна (СИПАП-аппараты). Это необходимо, так как храп сам по себе – только вибрация мягких стенок глотки, а при апноэ они смыкаются, лишая доступа кислорода. В этом случае в первую очередь необходимо вылечить апноэ. Это обеспечит и свободное дыхание, и уменьшение храпа.

Реклама в СМИ говорит и том, что храп можно вылечить хирургическими методами. Здесь стоит разобрать подробнее. Раньше считалось, что операция, например, удаление небного язычка, устраняет причину храпа и вылечивает его без особых сложностей. Однако при этом не учитывалась степень выраженности нарушений дыхания во сне, впрочем даже их наличие. Последние исследования показали, что такая тактика небезопасна. Она не только может не вылечить храп, но даже ухудшить ситуацию за счет сужения просвета глотки. При выраженных формах храпа и апноэ, особенно на фоне ожирения, это может закончиться летальным исходом. Чтобы вылечить храп в этом случае более целесообразно применять СИПАП-терапию. Этот метод безопасно и эффективно устраняет храп и апноэ.