Клиника храпа


Храп. Это характерный звук, который известен всем и мысли о том, чтобы избавиться от него посещают каждого, кто хоть раз путешествовал с попутчиками, регулярно.

Но так ли все просто в понятии храпа? Это явление всегда было звуком, раздающимся в ночной тишине. А любой звук – это вибрация. И в клинике храпа также присутствует вибрация мягких тканей глотки. Это возникает каждый раз, когда воздух проходит по суженным или расслабленным дыхательным путям. Это все выливается в социальную проблему.

Если представить храп, то прежде всего возникает ассоциация богатырского храпа, которым обладает мужчина крепкого телосложения. К сожалению, клиника храпа шире, чем кажется, и зачастую является еще и медицинской проблемой. Это становится проблемой, требующей внимания врача, когда вибрация тканей перерастает в соприкосновение стенок глотки, порой до полного смыкания. В результате основой клиники храпа становятся остановки дыхания во сне, при которых прекращается доступ кислорода в легкие.

Это большой стресс для организма. Если рядом находящийся партнер страдает от звука храпа, то сам храпящий мучается от частых пробуждений, снижения качества сна, дневной сонливости. Клиника храпа полна проявлений со стороны всех органов и систем. В первую очередь повышается артериальное давление, частота пульса. Увеличивается и нагрузка на сердца, создаются условия для возникновения нарушений ритма сердца, блокад, аритмий, а также ишемических нарушений. Не случайно в клинике храпа в 3-5 раз чаще встречаются инфаркты, инсульты и даже внезапная смерть.

Частым проявлением в клинике храпа становятся ночные позывы на мочеиспускание, до 3-5 раз за ночь. В первое время можно заподозрить аденому предстательной железы, однако имеются отличия. При остановках дыхания во сне (апноэ) объем мочи во время таких походов в туалет достаточно большой, а при аденоме это малое количество мочи с прерывистой струей.

Клиника храпа отличается характерным быстрым набором веса. Причина этого в изменении метаболических и гормональных процессов при апноэ. Углеводный и жировой обмены нарушаются вплоть до развития ожирения и сахарного диабета. Гормональные нарушения в клинике храпа часто приводят к импотенции, что ведет к снижению настроения, упадку сил, депрессии и еще большему набору веса.

В итоге клиника храпа в сочетании с апноэ представляет собой множество процессов, которые нарушены в результате недостатка кислорода. Причина одна – нарушение дыхания во время сна.

Не всегда организм может справиться и самостоятельно раскрыть дыхательные пути. В тяжелых случаях требуется помощь извне. Для этого созданы СИПАП-аппараты. Они подают воздух под давлением в момент апноэ. Это позволяет восстановить дыхание, расправив слипшиеся стенки глотки. На фоне СИПАП-терапии клиника храпа уходит, поскольку устраняется непосредственно причина храпа – соприкосновение и вибрация стенок глотки. Это один из самых безопасных методов лечения храпа, а в тяжелых случаях апноэ – пожалуй, единственный способ решения проблемы.

Об этом следует помнить при выборе метода лечения храпа. Чтобы не ошибиться, нужно правильно оценивать клинику храпа и причины ее возникновения. При сочетании этих подходов Вы сможете справиться и с надоевшим храпом, и с сонным апноэ.