ЛЕЧЕНИЕ АПНОЕ


Если лечащий врач заподозрил у Вас синдром ночного апное, то его лечение определяется сочетанием причин и степени тяжести заболевания.

Степень тяжести синдрома обструктивного апноэ сна устанавливается при проведении полисомнографии или кардио-респираторного мониторинга. Причины заболевания можно уточнить на консультациях с врачом-сомнологом и ЛОРом, равно как и разработать тактику лечения апное.

Среди общепрофилактических мер особенно эффективно снижение избыточной массы тела (10 % веса уменьшают степень тяжести апное в 2 раза лучше , чем специфическое лечение). Ограничение курения перед сном , отказ от  приема алкоголя, транквилизаторов и сильнодействующих снотворных препаратов, позиционное лечение, применение растительных спреев от храпа, упражнения для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки – все это также относится к лечению апное.

При неосложненном храпе или  легких формах обструктивного апное лечение  может быть оперативным. Чаще всего  применяются лазерные или радиочастотные методики оперативного вмешательства на мягком небе и небном язычке. Значительное уменьшение храпа достигается путем оперативного устранения хронических проблем с носовым дыханием. При значительной гипертрофии миндалин показано их удаление (тонзилэктомия). Однако, оперативное лечение тяжелой формы апное, особенно в сочетании с избыточным весом, как правило, оказывается неэффективным.

К сожалению, при умеренных и тяжелых формах синдрома апное лечение более длительное. Как правило, применятся СИПАП-терапия, т.е. метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. Потоком воздуха аппарат раздувает дыхательные пути и не дает им спадаться в течение всей ночи, этим физически и обеспечивается лечение апное.  За одну ночь медперсоналом в специализированной лаборатории подбираются индивидуальные режим и  параметры лечения, благодаря чему устраняется храп и апное, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается качество сна.

Эффективность СИПАП-терапии 95-99%, однако, существует один недостаток  – лечение апное тяжелой степени должно проводиться регулярно в домашних условиях. При более легком течении апное лечение может быть периодическое , но не менее 4-5 ночей в неделю.

СИПАП-терапия почти не вызывает побочных эффектов. Резкая отмена аппаратного лечения, даже после нескольких лет использования, не влечет за собой осложнений , кроме как постепенного возвращения исходной симптоматики апное. Лечение аппаратом не может вылечить человека окончательно, но обеспечивает полноценный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Это лечение апное немного похоже на применение инсулина при  сахарном диабете.

Лечащие врачи любой специальности (терапевт, невролог, ЛОР, кардиолог, пульмонолог и др.)  должны иметь представление о некоторых  особенностях лечения больных с тяжелой формой апное. Считается грубой врачебной ошибкой назначение транквилизаторов группы бензодиазепина (феназепам)  при апное . Однако, это все еще происходит в тех случаях, когда  пациент жалуется на поверхностный и беспокойный сон, частые пробуждения, раздражительность и сонливость днем. Врач зачастую расценивает это, как бессонницу на фоне тревоги или депрессии и назначает вышеназванные препараты, но лечение  «ложной» бессонницы приводит к усугублению апное. Если все же требуется применение снотворных при сопутствующем апное, лечение желательно проводить средствами с наименьшим отрицательным влиянием на тонус мышц глотки (имован, анданте, санвал).

При направлении больных с апное на любое хирургическое лечение следует всегда информировать хирургов и анестезиологов о данном заболевании. Это обусловлено особенностями ведения пациентов в раннем послеоперационном периоде, слишком велика вероятность асфиксии при выраженной миорелаксации.