ЛЕЧЕНИЕ АПНОЭ СНА


Лечение апноэ сна всегда индивидуально и основывается, в первую очередь, на сочетании причин храпа и остановок дыхания во сне и степени тяжести заболевания. Причины определяются врачом-сомнологом на консультации, по результатам опроса пациента и осмотра носоглотки. Степень тяжести апноэ можно установить только с помощью объективных методов диагностики – полисомнографии или кардио-респираторного мониторинга.

При лечении апноэ сна основная задача — препятствовать возможной обструкции и стараться поддерживать достаточную проходимость верхних дыхательных путей на протяжении всего ночного сна с учетом смены положения тела и стадий сна. Для этого используются различные способы лечения: консервативные, оперативные и аппаратные.

Консервативное лечение апноэ сна заключается в устранении факторов, усугубляющих патологию. Это, например, позиционное лечение, если остановки дыхания зарегистрированы прибором только в положении тела на спине. Если пациент  страдает избыточным весом, то необходимо прикладывать максимум усилию с целью от него избавиться, т.к. жировая ткань является основной и самой распространенной причиной апноэ сна. Лечение растительными  лекарственными препаратами  дает весьма ограниченный положительный эффект. Полезны они могут быть только с целью уменьшения отека слизистых и для укрепления гладкой мускулатуры при лечении легкого неосложненного храпа или как составляющая часть других программ лечения.

Ротовые приспособления, например, каппы, также поддерживают дыхательные пути открытыми, вытягивая вперед язык или нижнюю челюсть. Но они могут быть полезны только для лиц, имеющих синдром обструктивного апноэ легкой или, в крайнем случае, средней степени тяжести. Для лечения апноэ сна этими приспособлениями необходимо обязательно иметь свои зубы в переднем ряду, изготавливает и подгоняет их врач стоматолог-ортодонт.

Хирургическое лечение обструктивного апноэ сна лечение может быть целесообразно, если у пациента присутствую выраженные анатомические аномалии носоглотки. Например: гипертрофия небных миндалин 3-4 степени, удлиненный и утолщенный небный язычок, избыточной мягкое небо, тяжелая хроническая носовая обструкция. Кроме того, оперативное вмешательство на мягком небо достаточно эффективно только при легкой форме синдрома остановок дыхания во сне и при отсутствии избыточного веса.

В случае согласия на оперативное лечение апноэ сна, пациенту и его лечащему врачу следует определить ожидаемую  вероятность благоприятного исхода, а также все возможные риски, осложнения  и побочные эффекты от предполагаемой операции. В настоящее время для лечения апноэ сна используются  несколько операций. Операции в носовой полости при искривленной носовой перегородке предназначены для восстановления свободного носового дыхания. Операции на мягком небе  – это лазерная увулопалатопластика, увулопалатофарингопластика, сомнопластика, тонзиллэктомия.

Риск от лазерного вмешательства на мягком небе чрезвычайно велик и может привести к патологическому рубцеванию в области операции, после чего просвет дыхательных путей на уровне глотки будет даже  уже, чем до вмешательства.

Сомнопластика для лечения апноэ сна в этом плане более безопасна. Это радиочастотное оперативное вмешательство, при котором энергия волн радиочастотного диапазона создает внутритканевой ожог  в области максимального сужения верхних дыхательных путей, затем стенка подтягивается, расширяя просвет.

Кроме того, значительно облегчают жизнь при тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна лечение СИПАП-аппаратами. В настоящее время существует несколько типов таких  приборов для создания положительного давления в дыхательных путях. Специалист – сомнолог всегда поможет  Вам подобрать наиболее оптимальный.