ЛЕЧЕНИЕ АПНОЭ


Храп далеко не всегда является безопасным, но весьма шумным звуковым феноменом, иногда он сопровождает грозное заболевание  – синдром остановок дыхания во сне, так называемое апноэ, лечение которого зависит от причин и степени тяжести этого нарушения.

При неосложненном храпе и начальных  формах синдрома остановок дыхания во сне, могут оказаться весьма эффективными некоторые рекомендации, направленные на устранение провоцирующих факторов,  несложные для выполнения в домашних условиях. Т.к. избыточная масса тела является наиболее значимой причиной храпа и апноэ, лечение ожирения будет весьма и весьма эффективным мероприятием.

Безусловно, храпят и многие худощавые люди, но на фоне избыточным весом храпят почти все, причем, с остановками дыхания. Всего лишь начните регулярно выполнять физические упражнения аэробного динамического характера и Вы сделаете первый шаг в лечении апноэ. Это будет способствовать налаживанию нормального дыхания во время сна , потере веса, улучшит физическую форму.

Еще один нешуточный совет: потребляйте поменьше алкогольных напитков, а вечером лучше совсем от них воздержаться. Не принимайте транквилизаторы с побочным  миорелаксирующим действием (например, феназепам) , тем более не сочетайте  алкоголь с их приемом. Это сведет на нет все Ваши начинющиеся попытки в лечение апноэ.

Бросьте курить, только постепенно и не заменяя сигареты едой. Возможно, вам надоело это слушать, но курение действительно опасно и плохо сказывается  на дыхании, может вызвать бронхит и другие серьезные заболевания дыхательной системы. Систематичное курение из-за воспаления и отека слизистой усугубляет обструкцию дыхательных путей  – причину храпа, и увеличивает вероятность апноэ, лечение которого в данном конкретном случае сводится к отказу от курения не менее , чем за 2 часа до сна, с последующим полосканием горла любым растительным (например, оливковым) маслом.

Однако, резкое прекращение курения может повлечь за собой значительное повышение массы тела, что может в свою очередь еще усугубить тяжесть храпа и апноэ сна. Поэтому, у курящих пациентов с ожирением лечение таково: сначала необходимо добиться существенного стойкого уменьшения массы тела, а лишь потом решать вопрос о полном прекращении курения.

При обычном  храпе и легкой форме апноэ  лечение весьма эффективно при использовании  различных спреев для глотки на основе эфирных масел. Данные растительные средства не только ослабляют звуковой феномен храпа, но и устраняют сухость во рту по ночам , болезненность в горле по утрам, охриплость голоса.  Они особенно показаны в лечении апноэ  курильщикам и пациентам с сопутствующим хроническим тонзиллитом и фарингитом, учителям и профессиональным певцам..

Легкие формы храпа и остановок дыхания во сне  часто являются позиционно зависимыми и возникают только в положении на спине. Это обусловлено более легким западением языка. Соответственно, лечение апноэ в этом случае напрашивается само – не спать на спине, всего лишь. Существует простой и но результативный способ отучить человека  спать на спине. На ночной футболке или специальной жилетке между лопаток пришивается кармашек, в который кладется грецкий орех или  мячик для большого тенниса. В этом случае каждая попытка лечь ночью на спину будет заканчиваться пробуждением и поворотом на бок. В самом начале лечения апноэ этим методом возможно небольшое ухудшение качества сна, особенно у лиц , любящих спать на спине, однако, в течение 3-4 недель вырабатывается  условный рефлекс.

Приподнятое положение головы и всего туловища на кровати также уменьшает вероятность  западения языка, даже в положении на спине. Более того, жидкость, содержащаяся  в организме смещается к нижней половине тела, что приводит к уменьшению отечности слизистой на уровне носа и глотки, зачтем к увеличению их просвета, и, соответственно , ослаблению храпа.

При некоторых формах апноэ, лечение может быть и хирургическим. Например, при выраженной носовой обструкции, гипертрофии миндалин, мягкого неба и небного язычка.

Если при проведении полисомнографии выявлена тяжелая форма ночного апноэ, лечение которой консервативными и оперативными методами совершенно неэффективно, применяется СИПАП-терапия. Это универсальный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна посредством создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Для этого используется небольшой компрессор, который подает  поток воздуха в дыхательные пути через гибкую трубку и лицевую маску.