Лечение храпа в домашних условиях


Лечение храпа возможно в домашних условиях. С этого Вы можете начать свой путь борьбы с этой надоевшей проблемой.

Если Вы храпите только на спине, то следует ограничить сон в этом положении. В домашних условиях для этого можно использовать ортопедические матрасы и контурные подушки. Важно поднимать головной конец кровати, чтобы уменьшить отек верхней части туловища. Существуют, правда, специальные матрасы, которые будят Вас и заставляют переворачиваться, как только возникает храп. Есть и подбуживающие устройства, которые также срабатывают на храп и посылают импульсы, активируя мозг.

Сразу просматривается огромный минус таких приборов при использовании их в домашних условиях. Они реагируют на храп, на Ваш или того, кто спит рядом. А импульсы получаете только Вы. Возможна и обратная ситуация, когда храп фиксируется Ваш, а страдают оба. В итоге, формируется правило, что лучшее средство от храпа – не спать. Согласитесь, долго так не продержаться и этот принцип мало применим в жизни. Контурные подушки хотя бы осанку исправляют.

Чтобы помочь себе в домашних условиях, особенно при явлениях аллергии, нужно убрать все аллергены из спальни: ковры, растения, животные, все шерстяное. Только натуральные и гипоаллергенные материалы. В дополнение Вы можете подключать увлажнители, которые в домашних условиях необходимы, особенно в отопительный сезон. Таким образом, Вы уберете провокаторы аллергического ринита, который вызывает воспаление и отек слизистой носа и всей глотки.

Если этого недостаточно, не стоит забывать о каплях в нос. Желательно, чтобы они были на водной основе, с противовоспалительным компонентом. Хорошо себя зарекомендовали назальные кортикостероиды, хорошее противоаллергическое лекарство, которые можно применять в домашних условиях. Лечение храпа можно дополнить расширительными полосками на нос, которые расширяют ноздри, увеличивая носовые ходы. Полезно при патологии клапана носа и некоторой заложенности.

Весьма эффективными методами лечения храпа в домашних условиях являются здоровые привычки. Важно отказаться от курения, алкоголя, снотворных. Все это вызывает изменения слизистой и мышц, провоцирует храп. Без этих мер лечение храпа невозможно. Вернее, просто бесполезно, так как, устраняя другие факторы, основные причины, Вы оставите.

В домашних условиях полезно и похудеть. Если есть избыток веса, то интересно будет узнать, что уменьшение массы тела на 10% от исходного веса улучшает ситуацию с дыханием во сне ровно вполовину. Если это ведущая причина возникновения храпа, то в домашних условиях лучшего лечения храпа не найти. Главное, запастись терпением и силой воли. Ведь важно не просто сбросить вес, но и удержать его длительное время, не менее полугода.

Если Ваши самостоятельные действия не привели к желаемому результату, то имеет смысл задуматься, нет ли у Вас синдрома обструктивного апноэ сна. Это состояние, когда стенки дыхательных путей не только колеблются, как при храпе, но и смыкаются полностью, прекращая доступ воздуха в легкие. В этом случае общепрофилактические мероприятия будут неэффективны, так как на фоне дефицита кислорода , нарушаются все обменные процессы в организме. Здесь уже нужен другой подход – СИПАП-терапия, то есть механическое расправление стенок глотки положительным давлением воздуха. На сегодняшний день это самый безопасный вид лечения храпа в сочетании с выраженным апноэ.

Таким образом, лечение храпа Вы можете начать в домашних условиях. В большей части случаев, это помогает. В случае неэффективности, следует обратиться к врачу и уточнить диагноз. Главное не пропустить апноэ, состояние, которое может ухудшить здоровье и быть опасным для жизни. Лечение апноэ необходимо. После консультации с врачом, его можно продолжить в домашних условиях.