Лечение сипап


К счастью, в последние годы, медицина сна в Российской федерации становится доступной все большему количеству людей и лечение сипап уже не выглядит какой-то космической, а порой даже элитной,  процедурой.  А ведь в Германии лечение сипап получает каждый мужчина после 40 лет в профилактических целях. Надеюсь, что и в России через некоторое время все мужчины будут проводить лечение сипап и сладко засыпать с маской на лице.

А как же женщины? Спросите вы. Матушка природа распорядилась так, что процент женщин страдающих храпом и апноэ сна (болезнью остановок дыхания во сне) гораздо меньше, чем  мужчин. Поэтому гораздо меньшему количеству  женщин необходимо лечение сипап, хотя, такие тоже есть!  Чаще всего это женщины с ожирением и в, большинстве случаев, им лечение сипап необходимо не только для того чтобы похудеть, отлично высыпаться, избавиться от гипертонии, но и по жизненным показаниям. Ведь лечение сипап при тяжелых формах апноэ сна увеличивает продолжительность жизни минимум на 5-7 лет, снижает риск развития сердечно-сосудистых (инфарктов) и неврологических (инсультов) катастроф во сне и в ранние утренние часы.

Обычно лечение сипап начинается в отделении медицины сна, где вы спите свою первую ночь с сипап аппаратом. При этом на контроле у медицинского персонала находятся все важнейшие функции вашего организма: дыхание, работа сердца и мозга, насыщение крови кислородом, а также происходит подбор всех параметров работы аппарата для того чтобы вы без проблем продолжили лечение сипап у себя дома. После первой ночи в отделении медицины сна,  когда уже подобран лечебный режим, у пациента имеется возможность взять аппарат домой в аренду для того, чтобы в своих домашних условиях поспать и научиться пользоваться аппаратом и, конечно же, дать посмотреть партнерам по кровати или родственникам как происходит лечение сипап.

Обычно,  3-5 дней достаточно для того, чтобы оценить лечебный эффект и продолжить лечение сипап уже своим аппаратом. Часто у пациентов возникает вопрос: « и что же теперь мне всю жизнь придется проводить лечение сипап?» Тут ситуация такая: если причиной апноэ является маленькая, смещенная назад нижняя челюсть, но при этом нет ожирения и человек не хочет делать реконструктивную операцию на лице, в таких случаях мы отвечаем «Да, для вас лечение сипап пожизненное». Если же у человека причиной остановок дыхания во сне является ожирение, то здесь ситуация другая. Дело в том, что во сне, а точнее в глубоких стадиях сна,  у человека вырабатывается ряд гормонов, в том числе соматотропный гормон и, мужчины, внимание, тестостерон, мужской половой гормон.

Каждый раз, когда у человека останавливается дыхание, для того чтобы человек не умер, просыпается мозг, соответственно если у человека таких остановок сотни за ночь, то и мозг просыпается сотни раз за ночь и у него нет никакой возможности погрузится в глубокие стадии сна. А если нет глубоких стадий сна, то и нет гормонов, которые там вырабатываются. Отсутствие выработки тестостерона приводит к импотенции, а соматотропный гормон отвечает у детей за рост, а у взрослых за переваривание жира. Вот почему у детей с аденоидами и с апноэ замедляется рост.

А у взрослых с апное, появляется ожирение и если не проводится лечение сипап, то оно прогрессирует и, человек попадает в замкнутый круг: на каком-то определенном этапе избыточная масса тела запустила процесс апноэ, а апноэ не дает человеку похудеть как бы мало он не ел. Замкнутый круг может разорвать только специфическое лечение апноэ, в данном случае это лечение сипап.