Лекарство от храпа


Храп появился вместе с человеком и преследует его до сих пор. Характерный звук заставляет храпящих людей и окружающих испытывать ряд неудобств, лишает сна. Рано или поздно каждый из нас начинает задумываться о лекарстве от храпа.

Издавна проблема поиска лекарства от храпа занимала умы обывателей и врачей. Сначала жены толкали своих мужей во время сна, чтобы те просыпались или переворачивались. Сейчас за них это делают специальные устройства. Правда, универсального лекарства от храпа из подбуживающих приборов не получилось. Устройства пока не совершенны: срабатывают на храп и подают импульсы для пробуждения. Однако какой смысл от такого лекарства, если от храпа можно избавиться, только лишившись сна.

Поэтому поиски лекарства от храпа были продолжены. Были изобретены контурные подушки, которые фиксируют голову в правильном положении. Это может уменьшить храп, если звук возникает только в положении на спине. При выраженных формах это нельзя считать лекарством. Радует то, что даже если такое средство не будет лекарством от храпа, то хотя бы улучшит состояние позвоночника.

Также применяются внутриротовые приспособления (капы), которые выдвигают нижнюю челюсть вперед во время сна, тем самым увеличивая просвет дыхательных путей. Это уже может считаться лекарством от храпа. Более того, было доказано, что капы эффективны даже при апноэ сна легкой и умеренной формы (остановки дыхания во сне). К сожалению, капы могут быть лекарством от храпа только при маленькой нижней челюсти, смещенной назад.

Для тех, кто вынужден искать иное лекарство от храпа, предлагаются всевозможные средства: спреи, мази, капли. Тут важно понимать, что редкое лекарство из имеющихся в аптеке имеет действительно доказанную эффективность, не говоря уже о безопасности. Так, из всего множества лекарств, заявленных для лечения храпа, действительно полезны местные кортикостроиды (при аллергическом рините). Остальные лекарства от храпа лишь незначительно повышают тонус слизистой во время нанесения и не могут считаться лекарствами от храпа при выраженных формах, тем более в сочетании с апноэ.

Особо необходимо выделить то, что большая часть лекарств, улучшающих сон, усиливает храп и апноэ, так как в основе их действия лежит расслабление мышц. Это очень опасно! Обсудите с врачом Ваши лекарства, если у Вас имеется храп. Это важно не только для того, чтобы справиться с храпом, но и для того, чтобы обезопасить себя во время сна. Ведь если на фоне храпа и апноэ Вы будете принимать подобные лекарства, то риск развития инсульта, инфаркта или внезапной смерти увеличится в 3-4 раза! Это связано с синдромом обструктивного апноэ сна, когда стенки дыхательных путей при расслаблении смыкаются и прекращают доступ кислорода в легкие. Если уж Вам необходимо принимать снотворные, то можно выбрать безопасные, которые не влияют на дыхание во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна у взрослых чаще всего вызван теми же причинами, что и храп. И, казалось бы, лекарство от храпа должно помогать и при остановках дыхания. Однако течение заболевания напоминает замкнутый круг, когда смыкание стенок глотки быстро приводит к развитию выраженных форм с бессонницей, депрессией, артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, ожирением. Тут уже лекарства от храпа бесполезны. Нужны аппараты для расправления дыхательных путей во время сна (СИПАП-аппараты). Только так можно обеспечить доступ кислорода при выраженных формах апноэ сна.

Лекарство от храпа в чистом виде не существует. Однако с этой проблемой можно бороться. Главное знать, какова причина и тяжесть состояния. При таком подходе можно выбрать эффективный и безопасный именно для Вас метод лечения.