Методы лечения храпа


Методы лечения храпа разнообразны. СМИ просто пестрят сообщениями «Вылечим храп за один сеанс, раз и навсегда!» Совпадает с Вашим желанием избавиться от богатырского храпа. Однако сомнения остаются. Ведь не все так просто с методами лечения храпа. Они такие разные. И стоимость сильно отличается. Есть совсем дешевые, почти бесплатные. Есть методы более быстрые. Только природа человеческая кроме того, чтобы сэкономить, хочет еще и остаться при этом в безопасности.

По безопасности методы лечения храпа разделить сложно. Если использовать каждый из них в соответствии с показаниями, то риски можно свести к минимуму. Так, общепрофилактические мероприятия будут полезны при храпе без апноэ. Например, отказ от курения улучшит состояние слизистой глотки, уменьшит воспаление и отек. Однако если сделать это на фоне ожирения, то набор веса весьма вероятен. Соответственно, отказываться от курения нужно после нормализации веса.

Как метод лечения храпа известны внутриротовые приспособления – капы. Они просты в использовании. Эффект развивается только в случаях, когда просвет дыхательных путей сужен за счет языка и смещения нижней челюсти кзади. Такое часто наблюдается при недоразвитии лицевого скелета и маленькой нижней челюсти. В то же время, применение капы в лечении храпа при заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов или патологии десен и зубов чревато не только бесполезностью усилий, но и ухудшением ситуации в полости рта и суставах. Так можно и зубов лишиться.

Или хирургическое лечение, известный и давно применяемый метод лечения храпа. Заключается в удалении, подрезании, уплотнении мягких тканей небо, что уменьшает вибрацию и колебание стенок глотки, а значит и звукообразование. Также может быть эффективным методом лечения, однако в случае, если нет других причин возникновения храпа и остановок дыхания во сне. В противном случае операция обернется осложнениями не только во время хирургического вмешательства, но и после. Ткани рубцуются, сужая просвет глотки. В результате такого метода лечения храпа остановки дыхания становятся более выраженными.

Известные как безопасные СИПАП-аппараты применяются при выраженных формах синдрома обструктивного апноэ, которые наблюдается у каждого четвертого с храпом. Они достаточно комфортны в использовании. Во сне они почти не ощущаются. Лечение храпа таким методом имеет смысл проводить, когда нарушается дыхание во сне и имеются остановки дыхания. Аппарат подает давление, которое расправляет дыхательные пути и устраняет апноэ. В этом случае сон человека глубокий и действие аппарата не будет ему мешать. Однако применение их в лечении храпа без апноэ может привести к ухудшению сна из-за давления воздуха, которое может мешать чуткому сну. Так можно улучшить сон только партнера по кровати, ведь храпа все-таки не будет.

Таким образом, можно однозначно сказать, что любой из методов лечения храпа имеет право на жизнь. Если эффективность была сомнительной, ни один из них не остался бы в нашей жизни. Ваша задача выяснить, какой из методов лечения храпа Ваш. То есть подходит для устранения именно Вашей причины храпа и соответствует тяжести Вашего состояния. С таким подходом Вам все по плечу и Вы сможете справиться с такой проблемой, как храп.