Народные средства от храпа


Храп – настоящая проблема, особенно для жен и тех, кто вынужден ехать или жить с храпунами. Сами же храпящие редко слышат свой храп, но ощущают на себе всю полноту чувств окружающих по этому поводу.

Конечно, все настроены на то, чтобы избавиться от этой проблемы. Какие средства только не применяются. Множество народных средств от храпа пришло к нам еще от наших бабушек. Это и использование капусты и капустного сока с медом, печеной морковки, бузины, репейника, календулы, дубовой коры. Чего только не предлагается. Самое безобидное из народных средств, пожалуй, полоскание солью и содой или оливковым маслом.

Что можно сказать по поводу народных средств от храпа, логика в их применении есть. Большая часть народных средств призвана смягчить слизистую глотки, тем самым уменьшив отек и раздражение, которые вызывают храп. И полоскания маслом здесь также полезно, особенно если храпящий человек курит. Это смывает смолы, которые оседают на слизистой и уменьшает воспаление.

Большая часть из ингредиентов, использующихся в народных средствах от храпа, входит в состав так называемых спреев от храпа, часто встречающихся в аптеках. Как правило, это не один, а несколько компонентов, к которым добавляют еще и отдушки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п. Благодаря этим срдествам, народные методы отходят на второй план. Конечно, ведь спреи гораздо удобнее, и готовить их не надо. Прогресс, как никак.

Давайте подумаем, а насколько народные средства от храпа и их современное воплощение в виде спреев безопасны. Если Вы зададитесь целью изучить состав этих средств, то будете удивлены. Большая часть – растительные. Да, ближе к природе. Однако почти все они могут вызвать аллергию. С учетом того, что население планеты с каждым годом становится все более чувствительным к аллергенам, лечение народными средствами вряд ли можно считать безопасным. Это не только не вылечит храп полностью, но и может вызвать анафилактический шок. Не то, чего хочется добиться при лечении храпа.

Говорить о каких-либо научных доказательствах эффективности народных средств не приходится. Нет ни одной признанной работы, где бы говорилось, что народные средства от храпа улучшают дыхание во время сна. Максимум, на что они способны, так это уплотнить слизистую глотки, что только затрудняет дыхание, а не улучшает его. Более того, при остановках дыхания во сне (апноэ) народные средства даже среди возможных для применения не рассматриваются.

В этих случаях рекомендованы общепрофилактические методы (в первую очередь, похудение), капы и СИПАП-аппараты. Первые два направления более эффективны при легких, реже умеренных формах. При аллергическом рините, который часто присутствует при храпе, или же возникшем в результате применения народных средств, следует использовать назальные топические кортикостероиды. Они рекомендованы для применения у детей с двух лет.

В тяжелых случаях требуется механическое расправление дыхательных путей, когда организм сам не может предотвратить спадение стенок глотки. Для этого и существует СИПАП-терапия. В отличие от народных средств, СИПАП-аппараты устраняют причину храпа и апноэ – смыкание стенок глотки. При этом они безопасны и могут применяться даже у детей и беременных.