Назальный CPAP


Назальный CPAP – прибор, который применяется для лечения выраженных форм синдрома обструктивного апноэ сна. Назальным этот аппарат назван потому, что для его применения используется маска, которая одевается на нос. Имеются маски, которые подводятся непосредственно к ноздрям. Оба вида масок условно называют назальными. Есть и такие, которые закрывают сразу и нос, и рот. Они носят название оро-назальные. Само название «назальный CPAP» также принято условно.

В медицинской литературе и в медицинской документации к приборам чаще встречается укороченное название «CPAP-аппарат», «прибор CPAP» или просто «CPAP». Лечение с помощью таких аппаратов также носит название «CPAP-терапия». Для русскоязычного читателя это часто использующееся сокращение было перенесено в русский язык и выглядит как «СИПАП». Вы можете использовать любой из этих вариантов. При консультации или покупке аппарата Вас поймут в любом случае.

Назальный CPAP в зависимости от режима работы может быть просто СРАР-аппаратом или его автоматическим аналогом (автоСИПАП, или auto CPAP). Разница состоит в том, что назальный auto CPAP может постоянно подавать определенный уровень давления воздуха в зависимости от потребности организма. То есть, если эпизодов апноэ нет, то уровень давление поддерживается на минимальном. При возникновении препятствий для дыхания давление повышается, что и расправляет стенки глотки.

В отличие от него, назальный CPAP держит давление воздуха на одном уровне и при хорошем дыхании, и при остановках. Кроме того, назальный auto CPAP имеет возможность некоторого снижения давления на выдохе, примерно на 2 мм водн.ст., что облегчает субъективное ощущение от лечения. Таким образом, назальный auto CPAP выглядит более выгодно по сравнению с назальным CPAP, что и отражается на цене.

Назначение назального CPAP проводится врачом после диагностики во время ночного сна. Для этого используются приборы, которые записывают данные о работе сердца и легких. В сложных случаях могут подключать каналы записи деятельности мозга и мышечной активности. В результате выясняется наличие нарушений дыхания и их выраженность. Это дает точный диагноз и возможность начать лечение храпа и апноэ, при выраженных формах которого и назначается назальный CPAP.

Подбор настроек также осуществляется врачом во время лечебной ночи. Иногда требуется больше времени, чтобы сделать Ваше лечение максимально комфортным и эффективным. В итоге становится известно комфортное и лечебное давление. То есть тот уровень, с которого начинается лечение и тот, который устраняет большинство остановок дыхания. Собственно, это все, что нужно. Далее Вам уже ничего не нужно менять в аппарате, чтобы лечиться достаточно длительное время.

Врач может попросить Вас бывать на повторных консультациях для контроля эффективности лечения и проведения необходимых изменений, если таковые понадобятся. Таким образом, процесс лечения назальным CPAP достаточно простой. С учетом того, что CPAP-терапия является одним из немногих способов лечения апноэ с доказанной эффективностью, это становится настоящим спасением для тех, кто еще страдает этой проблемой.