Назальный СИПАП


СИПАП-терапия – настоящее спасение для тех, у кого имеются проблемы с дыханием во сне, чаще всего это сочетание храпа и обструктивного апноэ. СИПАП-аппараты как раз созданы для решения этого вопроса. Основа действия СИПАП-аппарата в том, чтобы подавать положительное давление воздуха в дыхательные пути, когда возникают остановки дыхания из-за смыкания стенок глотки. Это очень эффективно и безопасно. Действие этого вида лечения можно оценить уже в первую ночь использования.

СИПАП-аппараты различаются по режимам работы, которые возможны при использовании любого вида маски: постоянный и автоматический. Каждый из них решает свои задачи.

В ходе лечения синдрома обструктивного апноэ сна возможно использовать оро-назальный или назальный СИПАП. Вид СИПАП-аппарата в данном случае будет зависеть от маски, которая применяется в ходе лечения. При лечении оро-назальным СИПАП используется оро-назальная маска, которая закрывает и нос, и рот. Назальный СИПАП требует назальных масок. Выделяют два основных вида назальных масок: назальная (носовая) канюля, которая подводится прямо к ноздрям, и назальная маска, которая охватывает нос.

Выбор назального или оро-назального СИПАП зависит от тяжести апноэ и предпочтений самого пациента. Чаще всего применяется назальный СИПАП. Это связано с тем, что назальный СИПАП в большей части случаев достаточен для лечения и довольно комфортен в использовании. Оро-назальный СИПАП требуется, если подается высокое давление воздуха, которое при назальной маске воспринимается некомфортно. Это связано с увеличением скорости потока воздуха и возможностью раздражения слизистой носа. Большая площадь оро-назальной маски обеспечивает равномерное и более медленное поступление воздуха по дыхательным путям в области носа. Также оро-назальный СИПАП необходим, если пациент носит бороду. Это позволяет избежать утечек воздуха в ходе лечения из-за неплотного прилегания маски к коже.

Что касается непосредственно назального СИПАП, то на средних уровнях давления предпочтение отдается назальному СИПАП с маской. При меньших цифрах давления подаваемого воздуха пациент выбирает тот вид СИПАП, который ему больше нравится и удобен в обращении. Назальные канюли более эстетичны и миниатюрны в этом отношении, поэтому чаще выбираются женщинами. В то же время мужчины, которые больше обращают внимание на комфорт и функциональность более склонны к назальным маскам. Дело вкуса.

В любом случае, в выборе всегда есть помощник. Врач определяет тот уровень давления, который устраняет остановки дыхания во сне, и исходя из этого, предлагает Вам возможные варианты, назальный или оро-назальный СИПАП. Стоит отметить, что начав с назального СИПАП-аппарата, Вы можете перейти на оро-назальный и наоборот, основываясь на субъективных ощущениях.

Если причины синдрома обструктивного апноэ можно устранить, например, ожирение, то по мере лечения СИПАП нагрузка давлением воздуха будет уменьшаться при той же эффективности лечения. Таким образом, оро-назальный СИПАП может быть заменен на назальный СИПАП, если Вам это будет удобнее.

Таким образом, при поддержке врача и дополнительных возможностях оборудования можно достичь должного комфорта СИПАП-терапии, который обеспечит Вам свободное дыхание в течение ночи и здоровье на протяжении всего дня.