НОЧНОЕ АПНОЭ


Ночное апноэ легко заподозрить при наличие следующих  соматических заболеваний (вероятность  составляет 30-50%):

  1. Ожирение 2 степени и более.
  2. Гипертоническая болезнь 2 степени и выше (особенно ночная, утренняя и рефрактерная к лечению).
  3. Сердечные брадиаритмии в ночное время.
  4. Сердечная недостаточность 2 степени и более.
  5. Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения.
  6. Дыхательная недостаточность 2 степени и более.
  7. Легочное сердце.
  8. Метаболический синдром.
  9. Пиквикский синдром.
  10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Среди многочисленных причин, которые вызывают ночное апноэ , на первом месте по частоте находятся избыточный вес, гипертрофия миндалин 2-3 степени, значительное затруднение носового дыхания, избыточное и гипотоничное мягкое небо, ретро- и микрогнатия.

Отсюда следует, что распространенность синдрома обструктивного апноэ сна достаточно велика и составляет примерно 5-7% от всего населения земного шара старше 30 лет. Ночное апноэ в тяжелой форме встречается по официальным данным у 1-2% лиц из указанной группы. Данные количественные показатели сопоставимы с распространенностью бронхиальной астмы, кроме того, примем к сведению, что огромное количество людей, страдающий ночным апноэ, просто не доходит до врачей.

У спящих ночное апноэ проявляется эпизодичным или цикличным прекращением дыхания на 10 с и более при сохраняющихся дыхательных усилиях грудной клетки и брюшной стенки, что обусловлено спадением  просвета дыхательных путей на уровне глотки. При неполной обструкции дыхательных путей могут наблюдаться ночное гипопноэ – также остановка дыхания во сне, характеризующиеся частичным снижением носо-ротового потока в сочетании со снижением насыщения крови кислородом не менее чем на 3%.

Классифицируется ночное апноэ на основании количества апноэ/гипопноэ в час (индекс апноэ/гипопноэ), т.е. по степени тяжести. Дополнительными критериями оценки степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна могут служить показатели степени снижения насыщения крови кислородом (десатурация) на фоне эпизодов ночного апноэ /гипопноэ, степень нарушения физиологической структуры ночного сна, сердечно-сосудистые осложнения, связанные с нарушениями дыхания во сне  (ишемия миокарда, нарушения ритма и проводимости, артериальная гипертония).

В настоящее время ночное апноэ научились лечить, тактика при этом всегда индивидуальна и зависит от сочетания причин и степени тяжести заболевания. При неосложненном храпе и легких формах ночное апноэ  эффективно поддается консервативному лечению. Возможно применение спреев от храпа (Асонор) и носовых полосок для улучшения носового дыхания Бриз Райт.

Могут окончательно избавить от храпа  оперативные, лазерные или радиочастотные вмешательства на мягком небе и гипертрофированном небном язычке. Важным аспектом благоприятного прогноза при лечение ночного апноэ является оперативное устранение хронического затруднения носового дыхания. При значительной  гипертрофии миндалин показан их удаление  –  тонзилэктомия .

Если ночное апноэ умеренной или тяжелой формы возникло на фоне избыточной массы тела,  применяется только СИПАП-терапия – метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время сна. С первой же ночи лечения у больного устраняются храп и ночное апноэ, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается объективное качество сна. Для достижения максимального положительного  эффекта лечение должно проводиться достаточно регулярно в домашних условиях.