НОЧНОЕ АПНОЭ, ЛЕЧЕНИЕ


Ночное апноэ – это такое расстройство дыхания, которое проявляет себя храпом, периодическими остановками дыхания во сне, снижением насыщения крови кислородом и дневной сонливостью, и  при котором необходимо своевременное лечение с целью предотвратить ухудшение качества жизни и появление сердечно-сосудистых катастроф.

В медицине выделяют центральную и  обструктивную формы синдрома  ночного апноэ. Центральные остановки дыхания во сне, как правило,  происходят на фоне черепно-мозговых травм, эпизодов острого или хронического нарушения мозгового кровообращения в результате поражения дыхательного центра в стволовой части головного мозга.

Синдром обструктивных ночных апноэ может быть вызван многочисленными причинами органического и функционального характера, причем зачастую именно от причин и зависит оптимальное лечение. В более молодом возрасте среди причин преобладают анатомические особенности: короткая шея, гипертрофированные небные миндалины, избыточное мягкое нёбо и небные дужки, удлиненный  небный язычок, выраженное сужение просвета в носовой полости.

С возрастом на первое место среди факторов риска развития ночного апноэ выходит увеличение массы тела, которое весьма тяжело поддается лечению. Кроме того, активно присоединяется ослабление тонуса гладкой мускулатуры мягкого неба вследствие  возрастного аспекта или изменений гормонального фона (гипотиреоз, менопауза).

Ночное апноэ происходит из-за полного или частичного спадения стенок  глотки во время сна , при этом возникают состояния гипоксии и гиперкапнии и  в головной мозг поступают сигналы о необходимости пробуждения, при котором происходит восстановление проходимости дыхательных путей и нормальной вентиляции легких. По этому принципу и построены многие тактики лечения ночного апноэ .

Такие эпизоды засыпания и пробуждения происходят многократно в течение всей ночи. Количество  их может варьироваться от 5 до 100 раз в час , что и обуславливает степень тяжесть заболевания и состояния пациента. Качество сна  постепенно ухудшается, он становится прерывистым, поверхностным. Ухудшение насыщения крови кислородом ведёт к гемодинамическим нарушениям и  влияет на сердечную деятельность. Таким образом, ночное апноэ без лечения можно определить, как состояние потенциально опасное для жизни.

Лечение ночного апноэ напрямую зависит от причин и степени тяжести синдрома. Определяется оптимальная тактика врачом –сомнологом  на основании опроса, осмотра, и проведения диагностики – полисомнографии или кардио-респираторного мониторинга.

При храпе и небольшом количестве остановок дыхания во сне (не более 5 в час) выполнения  некоторых рекомендаций, направленных на уменьшение влияния факторов риска апноэ. Это сон, желательно на боку или животе, с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати, снижение избыточной массы тела, улучшение носового дыхания при склонности к вазомоторному и аллергическому риниту.  Таким людям желательно не принимать алкоголь в вечернее время, не курить за 2 часа до сна, избегать приема феназепама.

В  лечении ночного апноэ при микро и ретрогнатии применяются специальные каппы, которые поддерживают проходимость дыхательных путей во время сна.  Изготавливаются они ортодонтами строго индивидуально.

При выраженных анатомических изменениях ЛОР органов рассматривается возможность проведения оперативных вмешательств на мягком небе и в носовой полости. Однако, при тяжелых формах ночного апноэ, особенно, на фоне избыточного веса, хирургическое лечение, как правило, неэффективно.

В данной ситуации на сегодняшний день наиболее  оптимальным считается метод аппаратной СРАР-терапии в домашних условиях.  При этом формируется постоянное положительное давление в  дыхательных путях, таким образом, дыхание во сне нормализуется.