НОЧНОЕ АПНОЕ


Ночное апное широко распространено в популяции и имеет достаточно характерную клиническую картину. Как правило, заподозрить ночное апное позволяет даже внешний вид предполагаемого пациента, его описал еще Чарльз Диккенс у персонажа Джо в «Записках Пиквикского клуба». В его книжке это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал громко  храпеть в самых неподходящих для этого местах .

В качестве примера ночного апное походит описание одного клинического случая от 1992 года:

«Мужчина, 60 лет, в течение последних 4-5 лет замечает постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, особенно выраженное в течение года. Он чувствует себя  разбитым весь день, часто засыпает за рабочим столом и во время совещаний. Ранее это наблюдалось только перед телевизором и при чтении газет. Несмотря на приличную длительность ночного сна (8-9 часов), утром он чувствует себя несвежим, часто болит голова.

Из анамнеза известно, что пациент храпит в течение многих лет. Его жена уже давно спит по этой причине в другой комнате. Кроме того, на уже несколько лет замечает длительные паузы тишины на фоне постоянного громкого храпа.

Физикальный осмотр при ночном апное не дает особо специфичных признаков. Наш пациент имеет довольно таки избыточную массу тела, отмечается повышение артериального давления  до 160/100 мм рт ст. Лабораторные данные обычно  в норме, за исключением небольшого увеличения в крови гемоглобина . Рентгенограмма грудной клетки без патологии.

При осмотре еще необходимо учитывать , что ночное апное часто приводит к изменению у больного  голоса, он становится более низким, хриплым, что обусловлено хронической травмой мягких тканей глотки при интенсивном храпе.

Артериальная гипертония  , сопровождающая ночное апное , также имеет характерное течение: человек обычно уже просыпается с повышенным артериальным давлением (в большей степени, диастолическим), но через 1-2 часа оно нормализуется даже без приема каких-либо гипотензивных препаратов.

В общемедицинской практике любому врачу на приеме можно использовать довольно таки простое скрининговое правило, с помощью которого вы всегда легко заподозрите  ночное апное и сможете назначить дополнительное обследование или отправить к соответствующему специалисту (сомнологу):

При наличии трех и более из указанных ниже признаков необходимо углубленное обследование на предмет выявления ночного апное – полисомнография или кардио-респираторный мониторинг :

  1. указания окружающих на остановки дыхания во сне.
  2. постоянный громкий или прерывистый храп.
  3. чрезмерная дневная сонливость, которая начинает мешать Вам работать и выполнять повседневные обязанности.
  4. учащенное ночное мочеиспускание.
  5. длительное нарушение ночного сна (более 6 месяцев)
  6. артериальная гипертензия  с преимущественным повышением давления по утрам и в ночные часы
  7. ожирение более 2-й степени.

Осмотр ЛОР-органов также очень важен в определении анатомических причин ночного апное. Он позволяет выявить некоторые анатомические особенности патологического характера на уровне носа и глотки. К ним относятся полипы, искривление носовой перегородки, избыточное мягкое небо, небный язычок и небные дужки, гипертрофированные миндалины). Опытный врач всегда сможет  оценить их возможный вклад в развитие обструкции верхних дыхательных путей ( ночное апное ). При необходимости возможно применение дополнительных методов обследования ЛОР-орагнов: компьютерной томографии, эндоскопии и акустической ринометрии