Ночной храп


Если сон Ваш неспокоен, то, скорее всего, причиной этого ночной храп. Как правило, сам храпящий редко обращает внимание на свой сон, он попросту не помнит, что издает характерные звуки. Зато локоть партнера по кровати отчетливо всплывает в памяти. Хотя явление ночного храпа как звука безопасно, но сложностей с ним связано много. Порой даже семьи распадаются, если один из супругов храпит. Налицо социальная проблема.

Между тем, мало кто задумывается, что ночной храп – это еще и медицинская проблема. Да, храп – это вибрация мягких тканей глотки во время прохождения воздуха при дыхании. Чаще всего колеблется мягкое небо, в частности, небный язычок. Казалось бы, ничего страшного. Если это только ночной храп, то так оно и есть. Однако в ряде случаев ночной храп является еще и указанием на наличие остановок дыхания во сне. Это бывает, когда стенки глотки не только колеблются, но и соприкасаются, порой полностью спадаясь.

Как понять, что же скрывается за ночным храпом, что именно мешает Вам спать? Точнее всего ответить на этот вопрос можно с помощью ночного исследования дыхания во сне. Проводится оно просто. На ночь накладываются датчики, которые записывают информацию об уровне кислорода и дыхании. Это позволяет с точностью сказать, что происходит с Вами во время ночного сна. С этими знаниями Вы сможете выбрать путь избавления от храпа.

Если в ходе исследования выявлено, что Ваш ночной храп – просто звук, который возникает во время сна, то избавиться от него можно своими силами. Есть упражнения для мышц глотки, средства для устранения заложенности носа, капы на зубы. Можно просто похудеть, если имеется излишек веса. Поможет избавиться от ночного храпа и отказ от курения, алкоголя и снотворных.

В случае выявления эпизодов апноэ (остановок дыхания), простые общепрофилактические способы борьбы с ночным храпом будут неэффективны. Объясняется это разной степенью выраженности нарушения дыхания во сне. При ночном храпе имеется лишь вибрация, а при апноэ стенки дыхательных путей соприкасаются и спадаются, лишая организм воздуха. Это приводит к дефициту кислорода в крови, что провоцирует стресс. Повышается ночной и утренний уровень артериального давления, пульс, нагрузка на сердце. Также развиваются и метаболические нарушения вплоть до гормональных изменений. Быстро набирается вес, и сильно растут риски метаболического синдрома и сахарного диабета. Все это в итоге ведет к инфаркту, инсульту, даже внезапной смерти. При выраженном ночном апноэ вероятность такого исхода в 3-5 раз выше, чем у тех, кто является обладателем простого храпа.

Таким образом, ночной храп в сочетании с остановками дыхания запускает множество порочных кругов, бороться с которыми обычными методами весьма сложно, и, зачастую, невозможно. Для выраженных форм апноэ методом выбора является СИПАП-терапия. СИПАП-аппараты созданы для устранения нарушений дыхания во сне. Они подают положительное давление воздуха, когда появляется ночное апноэ. Это не только делает дыхание и ночной сон безопасными, но и избавляет от храпа.

Зная, что происходит с Вами во сне, Вы сможете избавиться от ночного храпа безопасно и эффективно. Сделайте выбор в пользу своего здоровья, и спите крепко и с удовольствием!