ОБСТРУКТИВНОЕ АПНОЭ СНА


Почти 30% от всего взрослого населения земного шара регулярно храпит во сне. Храп может быть просто громким неприятным звуком , т.е. неосложненным, а может сопровождать обструктивное  апноэ сна ( или болезнь остановок дыхания во сне).

Неосложненным называется эпизодичный или регулярный равномерный храп, при котором не отмечается резких колебаний громкости и тональности. Сам пациент при этом  чувствует себя отлично, хорошо высыпается, его не беспокоит разбитость по утрам  и дневная сонливость.

Обструктивное  апноэ сна, в свою очередь,  проявляется весьма частыми эпизодами остановок дыхания во сне по 10-40 секунд, с последующими резкими громкими всхрапываниями.   У некоторых очень тяжелых пациентов может наблюдаться до 400-500 остановок дыхания за всю ночь суммарной продолжительностью до 3-4 часов. Таким образом, обструктивное апноэ сна приводит  к  значительному недостатку кислорода в ночное время и тем самым существенно увеличивает риск развития сердечных брадиаритмий, ишемии миокарда, нарушения мозгового кровообращения. У пациентов с тяжелой формой обструктивного апноэ сна сердечно-сосудистая смертность увеличена в 4-5 раз.

Обструктивное апноэ сна характеризуется достаточно специфичной клинической картиной. У таких больных отмечается беспокойный и совсем не освежающий сон, учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, выраженная дневная сонливость, снижение памяти, даже импотенция.

Выбор оптимального метода лечения обструктивного апноэ сна лечащим врачом всегда индивидуален, и зависит от сочетания причин и тяжести заболевания.

При эпизодическом неосложненном храпе хороший тонизирующий  эффект дают растительные  спреи для глотки. Данные лекарственные препараты не только ослабляют храп, но еще устраняют сухость слизистых носоглотки, болезненность и першение в горле по утрам, охриплость голоса.  Они особенно хороши для  курильщиков и пациентов с сопутствующим хроническим фарингитом, как правило, это учителя и профессиональные артисты.

Обструктивное апноэ сна, выявленное при обследовании, совсем не означает, что спреи противопоказаны, просто они могут не оказать достаточного лечебного действия. Более того, если у вас остались сомнения в том, храп ли это или обструктивное апноэ сна, то можно пройти пробное лечение таким растительным спреем . Если храп исчезнет или значительно уменьшиться, то, вероятно, это был неосложненный храп и курсовое применение препарата может быть продолжено и дальше. Если же выраженность храпа не меняется, то это должно насторожить в отношении наличия синдрома обструктивного апноэ сна и  стать поводом обращения к врачу-сомнологу.

Следует обратить внимание на еще один особый момент использования спреев  от храпа. Постоянный храп сам по себе является уже фактором риска развития синдрома обструктивного апноэ сна из-за хронической травмы дыхательных путей на уровне глотки. Таким образом, устранение храпа при помощи спрея может рассматриваться,  как профилактика прогрессирования расстройств дыхания во сне и развития синдром обструктивного апноэ.

Если Ваш храп обусловлен скорее всего незначительным затруднением носового дыхания в ночное время, то хороший лечебный эффект дает применение специальных полосок для расширения носовых ходов. Эти пружинящие полоски приклеиваются на крылья носа, и в течение всей ночи разводят их в стороны, существенно облегчая носовое дыхание. В отличие от многих носовых капель данные средства не имеют противопоказаний и побочных эффектов, а значит, могут применяться даже у беременных.

Если все вышеперечисленные средства от храпа не дали положительного результата, это усиливает подозрение  на обструктивное апноэ сна. Следовательно, необходимо обратиться в специализированный сомнологический центр, где поставят точный диагноз методом полисомнографии и подберут наиболее подходящий метод лечения.