ОБСТРУКТИВНОЕ АПНОЭ


Обструктивное апноэ – весьма коварная патология. Начинается постепенно и незаметно в течение многих лет, а потом вдруг расцветает клинической картиной, весьма заметной как для самого человека, так и для окружающих его близких.

Особенно симптоматика обструктивного апноэ прогрессирует с увеличением массы тела. Однако многие пациенты сообщают на консультации, что в более молодом возрасте храп и нарушения дыхания были менее заметны, даже несмотря на то, что масса тела могла быть и намного больше. Но тем не менее на момент обращения к врачу-сомнологу примерно  две трети пациентов с обструктивным апноэ  имеют избыточную массу тела.

Есть факторы , которые приводят к снижению тонуса гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей, тем самым вызывая обструктивное апноэ во сне даже у лиц, которые обычно не храпят.  Это алкоголь, некоторые сильнодействующие снотворные и седативные средства, например транквилизатор  феназепам. Курение само по себе не относится к непосредственным причинам, вызывающим обструктивное апноэ, но может очень даже способствовать его возникновению или усугублению тяжести за счет отека слизистых оболочек глотки.

Первым и самым характерным признаком  обструктивного апноэ является громкий храп, который прерывается периодами тишины на 10 секунд и более, соответствующими эпизодам остановок дыхания во сне, и  с последующими настолько выраженными всхрапываниями, что это сильно нарушает сон окружающих.

Храп и обструктивное апноэ может усиливаться после употребления алкоголя непосредственно перед сном, при применении сильнодействующих снотворных препаратов, а также на фоне резкой прибавки массы тела. У части пациентов большая выраженность храпа, а соответственно и обструктивное апноэ , наблюдается во время сна в положении тела на спине, чем на боку.

Иногда особенно длинные дыхательные паузы обструктивного апноэ весьма заметны со стороны, так как протекают с явлениями выраженного цианоза носогубного треугольника и часто служат непосредственной причиной обращения к врачу. Возобновление дыхания в таких случаях сопровождается взрывным храпом, вздохами, стонами и бормотанием.

Обструктивное апноэ приводит к весьма беспокойному сну , т.е частым переменам положения тела, повышенной двигательной активностью рук и ног. Пациент с особенно выраженными нарушениями дыхания во сне  в этот момент может даже упасть с кровати, редко, но отмечаются случаи снохождения. В сочетании с жутким храпом все это может заставить партнера по спальне перебраться на ночь не только в отдельную кровать, но даже  в другую комнату.

Возникающие эпизоды обструктивного апноэ сопровождаются реакциями активации и приводят к сильной фрагментации сна. При этом обычно возникает не полноценное макропробуждение, а лишь переход от глубокого сна к более поверхностному. Однако, структура сна меняется очень сильно, практически полностью исчезают глубокие стадии сна (3 и 4), становится много 1-й стадии, т.е. сон становится неполноценным и больше не выполняет свою функцию по восстановлению организма. Больные обструктивным апноэ сна в тяжелой форме очень часто обращаются именно с жалобами на плохой сон, описываемый как беспокойный и неосвежающий сон с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями.

Ночные пробуждения от обструктивного апноэ сна могут сопровождаться ощущением нехваткой воздуха вплоть до удушья, сильным сердцебиением и ощущением дискомфорта в области грудной клетки, чувством панического страха. В течение ночи могут также беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, несмотря на отсутствие проблем с мочеполовой системой в дневное время.