Прибор от храпа


Под приборами от храпа, как правило, подразумевают СИПАП-аппараты. Это устройства, которые иначе называются еще CPAP-аппараты или просто СРАР. Такие различия связаны с переносом американского названия в русский язык. Изначально прибор от храпа был назван так по первым буквам аббревиатуры Continuous Positive Airway Pressure, CPAP. Это обозначает принцип работы приборов от храпа. Они подают положительное давление в дыхательные пути (дословный перевод). Это позволяет расправлять слипшиеся стенки глотки во время эпизодов апноэ.

Казалось бы, причем здесь храп, если эти приборы лечат синдром обструктивного апноэ во сне (остановки дыхания во сне)? Дело в том, что это лишь две стороны одной медали. Храп сочетается с апноэ у каждого четвертого. И порой является единственным проявлением этого заболевания. Ведь что такое храп? Это вибрация, которая возникает при колебании мягких стенок глотки при прохождении воздуха. При апноэ воздух проходит лишь в промежутки между остановками дыхания. Все остальное время человек не дышит. В спальне долгожданная тишина. Если эти минуту не становятся для человека последними, то дыхание возобновляется всеми силами организма. И в этот момент и слышен храп, когда стенки глотки разлипаются под действием дыхательных мышц. В этой ситуации многие негодуют: «Опять храпит, когда это закончится». Если бы каждый знал, что это лишь признак остановок дыхания, то думал бы «Какое счастье, он задышал, можно спать спокойно!»

К сожалению, спать спокойно не получается на при громком храпе, ни при остановках. Жены в обоих случаях караулят дыхание мужей, или толкая в бок, чтобы утих, или для того, чтобы задышал.

Если учесть, что проблема касается не только крепких телом мужчин, но у женщин, и даже детей, ситуация начинает казаться в другом свете. Серьезной, влияющей на здоровье и жизнь тех, кто храпит.

Для них и были изобретены приборы от храпа СРАР, которые делают работу за жен. Они распознают остановки дыхания во сне. В тот же самый момент прибор начинает подавать положительное давление воздуха в дыхательные пути через маску. При этом сон не нарушается, наоборот, он становится крепким, ведь мозгу уже не надо быть в тонусе, чтобы контролировать дыхание, и нет причин просыпаться от удушья. Лучше спят и партнеры по кровати. Прибор от храпа работает тихо.

По сравнению с методами лечения апноэ и храпа до 1981 года (это была трахеостомия), приборы от храпа СИПАП безопасны, так как неинвазивны, то есть ничего не повреждают, чтобы улучшить дыхание. Не нужно ничего отрезать, нет рисков, характерных для операций. В то же время приборы от храпа эффективны, так как устраняют причину и апноэ, и храпа – смыкание стенок глотки. Радует и то, что вне зависимости от причины, приборы от храпа могут помочь людям с этой проблемой.

Чтобы начать лечение прибором от храпа нужно потратить лишь две ночи. Первая уйдет на диагностику ночного сна. Это важно для уточнения причины храпа и выраженности проблемы. Вторая же будет посвящена подбору режима лечения. Этим занимается медицинский персонал сомнологических лабораторий. Таким образом, диагностика и лечение будут проходить, пока Вы спите и отдыхаете. По окончании двух ночей у Вас будет все, в том числе и прибор от храпа, чтобы задышать наконец-то полной грудью не только днем, но и ночью.