Причины храпа у женщин


Принято считать, что храп – признак богатырского здоровья. А среди богатырей женщин днем с огнем не сыскать. Последние данные исследований подтверждают это наблюдение. Действительно, храпом чаще страдают мужчины. Но храп у женщин все-таки бывает, и по интенсивности не уступает мужскому. Поскольку женский образ храп украшает мало, важно разобрать причины этого явления у женщин, чтобы проложить путь к решению этой проблемы.

Как у мужчин, так и у женщин храп – вибрация подвижных частей неба, чаще всего небного язычка, иногда дужек, мягких тканей носовой полости. Одним словом, храп создает все, что может колебаться при прохождении струи воздуха. Стоит отметить, что степень вибрации может различаться между разными женщинами и иногда достигать той выраженности, при которой стенки дыхательных путей могут смыкаться вплоть до полного слипания. В такой ситуации храп будет первым признаком серьезного заболевания – обструктивного апноэ сна.

Таким образом, ночное апноэ – самая распространенная причина храпа. К этой ситуации может приводить ожирение. Жировые клетки накапливают лишние липиды в боковых участках глотки и сдавливают ее. К сожалению, ни одна женщина от этого не застрахована, особенно во время беременности, когда ткани становятся более рыхлыми, отечными. Это и сужает просвет дыхательных путей.

Другой причиной храпа у женщин может стать менопауза, которая также закономерна. Это процесс замедления выработки женских половых гормонов. При этом падает количество эстрогенов, что приводит к снижению тонуса мышц, в том числе и глотки. В то же время, это способствует набору веса вне зависимости от диеты и физической активности. Расслабленные мышцы мягкого неба на фоне узкого просвета глотки свисают и с большей интенсивностью колеблются и бьются друг о друга. Именно по этой причине у подавляющего количества женщин в постменопаузальный период развивается храп.

Остальные причины храпа у женщин совпадают с таковыми у мужчин. Сужение просвета глотки на фоне ЛОР-заболеваний или аномалий строения дыхательных путей (аллергический ринит, увеличенные миндалины, аденоиды, полипы в носу, патология клапана носа и т.д.). Анатомические аномалии строения, такие как низкое и избыточное мягкое небо, чаще всего удлиненный небный язычок, при прохождении струи воздуха вызывают храп у женщин.

К сожалению, среди частых причин храпа у женщин, нельзя не отметить алкоголь и курение. Употребление алкоголя расслабляет мышцы глотки, заставляя еще сильнее их вибрировать во сне. Это не только усиливает интенсивность храпа, но и увеличивает риск развития апноэ. Курение вызывает химическую травму и воспалительные изменения мышц, что приводит к отеку и, как следствие, становится причиной храпа у женщин.

Знание причин храпа у женщин помогает избавиться от проблемы. При легких формах это можно сделать самостоятельно с помощью простых рекомендаций. А при выраженных этого будет недостаточно, поскольку при сочетании храпа с апноэ требуются СИПАП-аппараты (CPAP-аппараты). Чтобы определиться с выбором, следует проконсультироваться у специалиста.