Причины храпа


Храп настолько въелся в нашу жизнь характерным звуком, что заслуживает раскрытия причин, по которым он возникает. Это знание не только поможет понять, что это, но и как с ним бороться.

Итак, причин у храпа множество. Можно разграничить их на две группы. Первая будет касаться тех причин храпа, которые связаны с сужением просвета дыхательных путей. Вторая – те причины, которые провоцируют храп из-за снижения тонуса мышц глотки.

Вам знакомы состояния, которые приводят к сужению просвета дыхательных путей. Однако не всегда мы их считаем причинами появления храпа. Среди них можно отметить ожирение, гипертрофия миндалин и аденоиды, большой язык или смещенная назад маленькая нижняя челюсть. Проблемы с носовым дыханием (полипы в носу, искривленная носовая перегородка, аллергический ринит, патология клапана носа) часто становятся причинами храпа. Также часто храп возникает и при увеличении размеров мягкого неба, например, небного язычка, который при прохождении воздуха колеблется и вибрирует.

Причины храпа, связанные со снижением тонуса мышц, встречаются столь же часто. Курение и алкоголь провоцируют развитие храпа. Некоторые заболевания становятся причиной характерного звука: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), нервно-мышечные заболевания. Интересно, что при засыпании все мышцы расслабляются в норме, то есть сон сам по себе может стать причиной храпа, то есть храп бывает и у здоровых людей. Тоже происходит при старении, менопаузе, приеме алкоголя.

Зная причину, справиться с храпом легко, если ее устранить. Сложность заключается в том, что те же причины вызывают и остановки дыхания во сне. При этом храп будет не просто звуком, а симптомом, проявлением нарушений дыхания во сне, которые не только становятся причиной дневной сонливости, повышенного давления, сниженного фона настроения и упадка сил. Остановки дыхания, или синдром обструктивного апноэ сна являются причиной развития инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти. Недаром треть всех сердечно-сосудистых осложнений происходит во сне.

При сочетании храпа с синдромом обструктивного апноэ сна лечение будет совсем другим. Здесь основой является устранить причину остановок дыхания. Поскольку причины сонного апноэ и храпа во многом совпадают, то восстановление дыхания устраняет и храп.

Причины храпа и апноэ влияют на выбор метода лечения. Важно помнить и о степени выраженности нарушений. После диагностики дыхания во время ночного сна это можно определить наверняка. Далее необходимо следовать советам врача. Самостоятельное лечение храпа в сочетании с апноэ вне зависимости от причины заболевания в лучшем случае бесполезно. Ряд методик лечения простого храпа противопоказан в этом ситуации, например, вмешательство на мягком небе. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Это связано с тем, что операция на небе может стать причиной еще большего сужения просвета глотки и ухудшения дыхания во сне. При выраженных формах более целесообразно применять то, что не только эффективно, но и безопасно. По этой причине следует проконсультироваться у врача по поводу использования СИПАП-аппаратов, которые устраняют причину храпа и апноэ – смыкание стенок дыхательных путей. Таким образом, при СИПАП-терапии и храп уходит, и за дыхание во время сна можно быть спокойным.