Auto cpap


Как известно, сипап терапия это единственный эффективный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне) и поэтому перед пациентом встает вопрос какой аппарат ему купить auto cpap или cpap. Ведь между этими аппаратами  достаточно большая разница, причем это касается не только цены, на auto cpap цена больше, но и большинства функций. Сначала, в нескольких словах, вспомним о сипап терапии, а главное, о том для чего она нужна, так как после этого вам будет проще разобраться, какой прибор вам больше подходит auto cpap или cpap.

Сипап терапия предназначена для устранения остановок дыхания во сне, происходит это посредством воздуха, который подается в дыхательные пути по давлением. То давление, или диапазон давлений, с которым будет подаваться воздух в дыхательные пути титруется в каждом отдельном случае индивидуально в отделении медицины сна.

Если пациент планирует в дальнейшем лечиться auto cpap, то титруется диапазон давлений, если cpap, то титруется одно лечебное давление. После процедуры титрации,  пациент может на насколько ночей взять аппарат домой в аренду, чтобы, во-первых, субъективно оценить эффект, а во- вторых, по результатам этих ночей может потребоваться коррекция давления или диапазона давлений, чтобы потом  корректно запрограммировать ваш аппарат.

Вот здесь, как раз, самое время разобраться в разнице между auto cpap и cpap аппаратом. Все дело в том, что в разные моменты сна у пациента разная потребность в давлении, которое подает сипап аппарат. Когда человек спит на спине и в глубоком сне, то у него потребность в более высоком давлении, чем  когда человек переворачивается на бок и переходит из глубокого сна в поверхностный,  так как на спине и в глубоких стадиях сна остановок дыхания возникает, как правило, гораздо больше.

Таким образом, потребность в лечебном давлении у пациента это процесс динамический и часто меняющийся. Что же делает auto cpap? Он в реальном времени отслеживает дыхание пациента и реагирует соответствующим образом: если идет остановка дыхания, то он повышает давление, если он видит, что остановок дыхания нет, то он постепенно начинает снижать давление до исходного комфортного уровня. В этом одна из основных «фишек» auto cpap, т.е.автоматический подбор нужного давления.

А как работает cpap и какого его отличие от auto cpap? У cpap аппарата нет возможности подбирать лечебное давление, он работает строго с тем единственным лечебным давлением, которое на ваш аппарат установит врач или менеджер в фирме, в которой вы будете покупать аппарат.

Таким образом, cpap не будет реагировать на наличие или отсутствие остановок дыхания, он будет работать в своем режиме. Конечно, этот режим будет в лечебном плане эффективным, так как подбираться он будет в отделении медицины сна таким образом, чтобы лечебное давление полностью устраняло остановки дыхания в любом положении тела и в любой стадии сна, но нагрузка давлением будет больше, чем при использовании auto cpap, таким образом комфортность, а соответственно, и приемлемость лечения будет ниже.

Еще одной важной функцией auto cpap отличается от cpap аппаратов, это наличие памяти. Хотя, сразу оговорюсь, есть компании, которые сделали память и у срар, но это редкость, чаще всего в обычном срар памяти нет. Наличие памяти в аппарате очень важно как для самого пациента, так и для врача, который его ведет. Все дело в том, что auto cpap записывает в память подробную информацию: были ли у человека остановки дыхания, какое в связи с этим подавалось давление, были ли утечки воздуха, был ли храп. Врач, соединив аппарат с компьютером, в течение 15 минут, уже обладает полной информацией об эффективности проводимой терапии и сразу же может, если есть необходимость, может внести коррективы в лечение.