Режим срар


Для того, чтобы лечение сипап было эффективно, необходимо точно знать режим срар-терапии. Обычно, режим срар-терапии подбирается индивидуально в специализированных учреждениях таких как: отделение медицины сна, лаборатория сна и т.д.

Для этого пациент, у которого уже стоит диагноз синдрома обструктивного апноэ сна и которому назначена сpap- терапия, приезжает вечером, за 1-2 часа до сна в отделение медицины сна. Там ему устанавливают порядка 18 датчиков, которые будут записывать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), электрокардиограмму (ЭКГ), дыхание, насыщение крови кислородом, а, главное, все параметры работы cpap-аппарата.

Именно по этим параметрам ночной технолог будет ориентироваться для точного подбора режима срар-терапии. Вы будете спать с аппаратом, в то время как медицинский персонал дистанционно будет подбирать то давление, которое с одной стороны будет эффективным, то есть устранять остановки дыхания, а с другой стороны, не будет слишком высоким, чтобы вы могли нормально спать и вас это не будило.

За эту ночь обычно решаются три задачи:

  1. Устраняются все или как минимум 95% остановок дыхания во сне;
  2. Подбирается режим срар, который эти остановки устраняет;
  3. Оценивается субъективная приемлемость, то есть, это ваши ощущения от проведенной ночи.

Под режимом срар подразумевается: комфортное давление, лечебное давление, степень снижения давления на выдохе, скорость повышения давления в ответ на остановку дыхания, степень нагрева увлажнителя, количество времени на засыпание, чувствительность триггеров, минимальное давление срар аппарата и др. Утром вам выдают заключение с параметрами, необходимыми для установки на ваш срар-аппарат.

Иногда, в сложных случаях, может потребоваться подстройка режима срар. В таких случаях вы спите дома со своим или арендованным аппаратом  в течение двух недель, потом приезжаете ко врачу, который вас наблюдает в отделении медицины сна, он считывает данные с аппарата и вносит необходимые коррективы.

Далее пациенту необходимо считывать данные с прибора один раз в полгода. Конечно, если у вас есть какие-то вопросы или сомнения, то можно приехать и на внеочередную консультацию в любое время, по договоренности с вашим лечащим врачом.

Некоторые пациенты спрашивают, зачем проводить ночь в отделении медицины сна, если можно сразу купить автоматический срар и он в автоматическом режиме будет лечить. Это заблуждение: те установки, которые заложены в аппарате заводом-изготовителем, подходят далеко не всем! И можно поспать одну ночь с аппаратом с заводскими установками, встать на утро абсолютно не удовлетворенным лечением и с возмущением воскликнуть: «И это за это я отдал такие деньги!!!».

Все дело в том, что даже автоматические приборы нуждаются в предустановках. К предустановкам относится как раз то, что мы описывали выше, когда обсуждали, что подразумевается под режимом срар. Именно от этих предустановок и зависит качество, комфортность, а, главное, эффективность лечения.

Поэтому, на мой взгляд, лучше провести одну ночь в отделении медицины сна и подобрать необходимый режим срар, и дальше с удовольствием проводить лечение дома своим аппаратом, чем, пытаясь сэкономить, купить аппарат не имея настроек,  через день сокрушаться о покупке прибора и отказаться от жизненно необходимого вам лечения. Поверьте, это мнимая экономия!